Все новости Алтая
на одном сайте

Местное самоуправление выводят на новый уровень

Местное самоуправление выводят на новый уровень
Новости
15:01, 17 декабрь 2021
335
0
Местное самоуправление начали выводить на новый уровень путем приведения российского законодательства в соответствие с поправками в Конституцию. Это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти, которую инициировал президент страны.

Главная цель закона проста – повышение ответственности местного самоуправления за решение актуальных и повседневных жизнедеятельности людей.

«Основное нововведение закона – организация одноуровневой системы. Считаю эту инициативу оправданной и очень своевременной. Необходимо законодательно закрепить невозможность «перекладывания» ответственности с поселенческого уровня на районный, и наоборот. Также это позволит оперативно перенаправлять финансы на решение острых вопросов местного значения», – отметил глава администрации Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев.

Согласно закону жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать – с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, больше не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета.

Закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий. Страдают от этих конфликтов всегда люди. Теперь федеральный закон устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.

Постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений и паралича органов МСУ: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет – до 1 января 2028 года.

Местное самоуправление выводят на новый уровень
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив