Все новости Алтая
на одном сайте

Оперштаб региона рассмотрел вопросы подготовки к противодействию «омикрона»

Оперштаб региона рассмотрел вопросы подготовки к противодействию «омикрона»
Новости
09:48, 18 январь 2022
403
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 17 января, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

С начала пандемии в республике заболели 25 739 человек, выздоровели 23 514 пациента, умерли 584 человека с COVID-19. За минувшую неделю зарегистрировано 196 новых случаев заболевания коронавирусом, это на 40% больше, чем неделей ранее.

«По итогам первой рабочей недели, мы, по сути, вернулись на уровень до начала каникул. Заболеваемость увеличилась во всех районах и в городе, за исключением Онгудайского района. Вторую неделю подряд не регистрируется новых случаев в Кош-Агачском районе», – сказал глава.

Он подчеркнул, что во многих других регионах России на минувшей неделе начали фиксировать случаи нового штамма «омикрон», который считается менее тяжелым, но распространяется значительно быстрее.

«Мы должны готовиться к его приходу, к любому сценарию, и обязательно соблюдать меры профилактики, особенно в школах и детских садах, чтобы не пришлось прерывать процесс обучения. Кроме того, необходимо активизировать проверки соблюдения масочного режима и других санитарно-эпидемических требований, а также обратить внимание на необходимость вакцинации, которая существенно смягчает тяжесть заболевания в случае инфицирования», – отметил руководитель республики.

Первый заместитель министра здравоохранения РА Людмила Григоричева рассказала, что в республике для лечения пациентов с COVID-19 действуют три моногоспиталя, в которых развернуто 160 коек, свободный коечный фонд составляет 33,75%.

Олег Хорохордин поручил в кратчайшие сроки усилить амбулаторную службу региона, поскольку, по прогнозам специалистов, пациенты, заразившиеся данным штаммом коронавируса, переносят заболевание преимущественно в легкой форме, и могут проходить лечение в домашних условиях.

Людмила Григоричева отметила, что данная работа началась, и добавила, что пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и пожилых пациентов, планируется госпитализировать независимо от тяжести заболевания, чтобы избежать осложнений.

В случае ухудшения эпидситуации регион может увеличить число госпиталей до 10 с коечным фондом более 700 мест. Такие мощности разворачивали в регионе при росте заболеваемости в июле 2021 года. В регионе имеется двухмесячный запас необходимых лекарственных средств, он систематически пополняется. Работают кислородные станции, максимальная выработка в сутки составляет две тонны.

В регионе действует Единый справочный номер 122, куда направляются все звонки, касающиеся ситуации с COVID-19. Служба позволяет жителям связаться с медучреждениями и службами скорой помощи, чтобы оперативно получить необходимую помощь и сведения. Олег Хорохордин поручил проверить работу данного справочного центра и усилить его на случай роста заболеваемости.

Продолжается вакцинация жителей от COVID-19. По последним данным, за весь период в регионе вакцинировались 111 205 человек, из них 105 254 человека завершили вакцинацию. Всего в регион поступило 158 615 доз вакцин четырех видов, препараты имеются во всех 35 прививочных пунктах, развернутых на территории республики. Кроме того, работают 33 мобильные бригады, которые выезжают на вакцинацию маломобильных и пожилых жителей.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что более 80% взрослого населения вакцинировались от коронавируса в Турочакском, Шебалинском и Онгудайском районах. В остальных муниципалитетах необходимо максимально активизировать данную работу, особенно низкие темпы наблюдаются в Чемальском и Майминском районах.

Он добавил, что с начала пандемии проведено свыше 360 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них свыше 5 тыс. – за прошедшую неделю.

Кроме того, специалисты Управления Роспотребнадзора продолжают инспектировать выполнение требований противоэпидемического режима. С начала года проинспектировано соблюдение требований в 251 объекте, по фактам выявленных нарушений составлено 70 протоколов.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 668 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 102 протокола о выявленных нарушениях.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова сообщила, что ограничительные мероприятия по коронавирусной инфекции частично введены для одной группы Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, для восьми классов в семи школах региона и трех групп в трех детских садах республики.
altai-republic.ru
Оперштаб региона рассмотрел вопросы подготовки к противодействию «омикрона»
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив