Все новости Алтая
на одном сайте

Рекомендации по вакцинации: в Республике Алтай продолжают бороться с коронавирусом

Рекомендации по вакцинации: в Республике Алтай продолжают бороться с коронавирусом
Новости
14:21, 21 январь 2022
421
0
В Республике Алтай продолжается вакцинация жителей от COVID-19. О необходимости прививки не устают говорить медики – кому, как не им, знать о тяжелых последствиях заболевания для непривитых. В последнее время все чаще с призывом к вакцинации стали выступать люди, не имеющие отношения к медицине, но сами переболевшие ковидом. Есть среди них и так называемые «антипрививочники», которые, по их собственным словам, не верили ни в вирус, ни в вакцину, и в результате оказались на больничной койке.

Серикжан Абитов, врач анестезиолог-реаниматолог Ресбольницы с горечью говорит о молодых пациентах:
«Я всех прошу привиться от коронавирусной инфекции, так как не один год работаю в ковидном госпитале и многое увидел… Жаль, что умирали и молодые люди, которые своевременно не привились».

Слова «вакцинация остается единственно действенным способом предотвратить тяжелые последствия заболевания» приобретают четкую форму, но не стоит забывать, что и к вакцинации следует подходить индивидуально. Так, 17 января на официальном интернет-портале правовой информации опубликовали утвержденный Министерством здравоохранения России перечень противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса.

Согласно документу, противопоказания могут быть бессрочными, установленными на определенный срок и иными. К бессрочным относятся аллергия, тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки и гиперчувствительность к компонентам препарата.

Временным противопоказанием будет, если человек заболел ОРВИ, острыми инфекционными или неинфекционными заболеваниями, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта либо в случае, если обострится хроническое заболевание.

А вот иные противопоказания для каждой вакцины свои. Так, «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н» и «Ковивак» противопоказаны при злокачественных образованиях. При беременности и грудном вскармливании не рекомендовано вакцинироваться «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н», «Спутником Лайт», «Спутником М», «Гам-ковид-вак-лио» и «Ковиваком».

В возрасте до 18 лет противопоказаны все вакцины, за исключением «Спутника М», однако в ее случае противопоказанием является недостижение возраста 12 лет.

В возрасте старше 60 лет есть противопоказания при вакцинации «Гам-ковид-вак-лио», «Спутником М», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком».

Существуют и другие противопоказания, определенные инструкциями по медицинскому применению вакцин.

По последним данным Оперштаба, за весь период в Республике Алтай вакцинировались 114 431 человек, из них 107 775 человека завершили вакцинацию. Всего в регион поступило 158 615 доз вакцин четырех видов: «Спутник-V», «Эпиваккорона», «Спутник Лайт», «Ковивак».

Препараты имеются во всех 35 прививочных пунктах, развернутых на территории республики. Кроме того, работают 33 мобильные бригады, которые выезжают на вакцинацию маломобильных и пожилых жителей.

Главная цель вакцинации – выработать коллективный иммунитет. В этом случае, даже если у вас имеются противопоказания, возрастает шанс, что вы избежите заражения за счет того, что не будет болеть ваше окружение.

Фото: Минздрав Республики Алтай
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив