Все новости Алтая
на одном сайте

Кубок России по горнолыжному спорту стартовал в Манжероке

Кубок России по горнолыжному спорту стартовал в Манжероке
Новости
09:14, 01 февраль 2022
635
1
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 31 января, принял участие в торжественном открытии этапа Кубка России по горнолыжному спорту, который стартовал на всесезонном курорте «Манжерок».

Соревнования проходят в дисциплинах слалом и слалом-гигант. В них участвуют более 100 спортсменов из 15 регионов России: Алтайского, Красноярского, Камчатского, Краснодарского краев, Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Калужской, Московской, Магаданской, Сахалинской, Челябинской областей, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга. Также участие в соревнованиях принимают лыжники из Казахстана.

«Природа создала в Горном Алтае идеальные условия для развития зимних видов спорта, но долгие годы здесь не было достойной инфраструктуры, чтобы проводить соревнования всероссийского уровня. В советские времена горнолыжные соревнования всесоюзного уровня проходили на горе Тугая, начиная с 1959 года и вплоть до 1987 года, когда там прошли официальные старты «Олимпийские надежды России». С тех пор соревнований такого уровня Горный Алтай не принимал», – сказал, открывая соревнования, Олег Хорохордин.

Он добавил, что спустя десятилетия в Республике Алтай собрались сильнейшие горнолыжники всей России, в том числе члены сборной команды страны, чтобы выявить лучших в этом виде спорта.

«Сегодня горнолыжный туризм и спорт у нас находится на подъеме, активно развивается, я уверен, соревнования самого высокого уровня будут здесь проходить регулярно», – подчеркнул руководитель республики.

Олег Хорохордин пожелал всем участникам Кубка России успешного выступления и напомнил, что соревнования в «Манжероке» проходят в преддверии главного мирового спортивного праздника – зимних Олимпийских игр, которые официально открываются 4 февраля.

С приветственными словами к участникам также обратились вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин и вице-президент, исполнительный директор Российской федерации горнолыжного спорта Валерий Цыганов.

Соревнования организованы с соблюдением всех санитарно-эпидемических требований, связанных с распространением коронавируса. Все участники прошли ПЦР-тестирование на коронавирус.

Трассы курорта «Манжерок» сертифицированы в соответствии с требованиями FIS – Международной федерации лыжного спорта, и внесены в реестр спортивных объектов России. Соревнования проходят на трассе «Катунь». Для дисциплины «слалом-гигант» длина трассы составит 1100 метров, для дисциплины «слалом» длина трассы – 573 метра. На период соревнований на курорте вводятся изменения в режим работы канатной дороги до верхней станции. С 31 января по 4 февраля подъем гостей для катания осуществляется до средней станции. Катание с верхней станции возможно по завершению соревнований, ориентировочно после 15:00.

Ограничения не распространяются на экскурсионные подъемы.

altai-republic.ru