Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай увеличены субсидии на газификацию домовладений

В Республике Алтай увеличены субсидии на газификацию домовладений
Новости
15:39, 01 март 2022
1 802
0
Глава региона Олег Хорохордин провел заседание регионального штаба по обеспечению реализации программы догазификации в Республике Алтай, а также региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства.

В заседании приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти РА, главы муниципальных образований, представители группы «Газпром межрегионгаз».

Олег Хорохордин подчеркнул, что плановая газификация ведется в Республике Алтай с 2008 года, за это время газ пришел в девять населенных пунктов, подключено около 6 тысяч домов, построено более 650 километров газовых сетей. Инвестиции «Газпрома» за весь период превысили 6 млрд рублей.

«В настоящее время в регионе реализуется утвержденная программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы, согласно которой «Газпром» планирует инвестировать в строительство сетей около 5 млрд рублей, газифицировать 13 сёл Майминского и Чемальского районов, 13 микрорайонов Горно-Алтайска», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин напомнил, что в мае прошлого года Президент Владимир Владимирович Путин дал поручение проводить работу по социальной догазификации – бесплатному подведению газа до границ частных домовладений.

Министр регионального развития РА Константин Зорий рассказал, что в регионе началась работа по догазификации частных домовладений населения. Всего подлежит догазификации более 7 тыс. домовладений.

Он уточнил, что всего с 2008 года в Республике Алтай газифицировано девять населенных пунктов – город Горно-Алтайск, сёла Майма, Манжерок, Кызыл-Озек, Дубровка, Озерное, Соузга, Рыбалка, Карлушка. Кроме того, переведено на природный газ 138 котельных, подключено к газу 6 189 домовладений, в том числе в 2021 году – 1116 домов.

По программе развития газоснабжения и газификации региона в 2021-2025 годах планируется построить 480 км газопроводов с подключением более 14 тыс. домовладений.

Константин Зорий рассказал о мерах поддержки жителей региона. По его словам, для всех категорий граждан предусмотрена субсидия на частичную компенсацию фактически понесенных затрат граждан на проектирование и строительство внутри границ земельного участка и домовладения в размере, не превышающим 30 тысяч рублей на одно домовладение.

Дополнительно предусмотрены меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в денежной форме в виде компенсации из бюджета муниципальных образований: в Горно-Алтайске – 20 тыс. рублей, в Майминском районе – 10 тыс. рублей. В текущем году данная субсидия будет увеличена до 30 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно.

Также утвержден порядок, определяющий условия предоставления социальной поддержки по газификации жилых помещений в виде единовременной денежной выплаты льготным категориям граждан в размере 15 тысяч рублей на одно домовладение.

Директор филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Николай Кондратьев рассказал о ходе выполнения плана-графика газификации.

Он подчеркнул, что на 2022 год предусмотрено проектирование 12 объектов газификации общей протяженностью 465 км. Также подходит к завершающей стадии выполнение проектных работ по 13 микрорайонам Горно-Алтайска. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по внутрипоселковым газопроводам в сёлах Кызыл-Озек, Бирюля, Александровка, Урлу-Аспак, Известковый, Усть-Муны, Барангол Майминского района. Также начаты проектно-изыскательские работы по внутрипоселковым газопроводам в сёлах Чемал, Усть-Сема, Чепош, Турбаза Катунь, Узнезя, Элекмонар Чемальского района и межпоселковому газопроводу от села Манжерок Майминского района до села Чемал.

Николай Кондратьев добавил, что заявки на догазификацию принимаются от жителей через личное обращение и сайт connectgas.ru, а также через портал Госуслуги. На сегодняшний день на догазификацию подана 1 391 заявка.

Об организации работы по информированию населения о возможности подключения к газовым сетям, в том числе граждан, проживающих в садовых некоммерческих товариществах, доложили глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и исполняющий обязанности главы Майминского района Пётр Громов.

altai-republic.ru
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив