Все новости Алтая
на одном сайте

7 школа: о ходе строительства и важности объекта

7 школа: о ходе строительства и важности объекта
Новости
16:38, 07 апрель 2022
332
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин проинспектировал ход строительства школы №7 в Горно-Алтайске, которая возводится в рамках реализации национального проекта «Образование».

«Это очень важный объект, решение о строительстве которого принималось лично главой государства. В июне здесь завершится первый этап строительства. Сегодня мы без предупреждения подрядчиков приехали проверить ход строительства и убедились, что на площадке находится достаточное количество строителей, график работ соблюдается», – прокомментировал Олег Хорохордин.

На участке расчищена площадка, поднят грунт. На территории функционирует мобильный бетонный завод. В настоящее время выполнено устройство фундамента первого блока, сейчас строители возводят фундамент к спортивному залу и другим блокам школы, эти работы планируется завершить до 20 апреля. В дальнейшем можно будет приступить к монтажу каркаса здания.

Общая площадь застройки превышает 5 тыс. квадратных метров. Это будет трехэтажное здание, состоящее из нескольких блоков, в которых разместятся 30 классов и лабораторий, пищеблок, библиотека, актовый зал, спортзал с раздевалками. Рядом планируется построить стадион. Учиться здесь смогут 750 человек в одну смену.

Напомним, школа №7 – единственная в городе, где алтайскому языку детей учат по профильной программе. С 1991 года она размещается в арендуемом приспособленном помещении, сейчас здесь обучаются более 800 человек.

С вопросом о строительстве нового здания этой школы к Президенту Владимиру Путину в 2019 году во время ежегодной пресс-конференции обратилась местный корреспондент. Глава государства отметил важность развития алтайского языка и пообещал восстановить и сохранить данную школу.

Владимир Путин: «Алтайский язык относится к древнейшим тюркским языкам, это, по сути, база всех остальных тюркских языков. Мы вообще гораздо больше внимания должны уделять изучению национальных культур, обычаев, языков. Ну а если в плачевном состоянии находится школа, которая преподает национальные языки, это, конечно, недопустимо. Вы мне сказали: помогите эту школу сохранить и восстановить, я вам обещаю – мы это сделаем».

Татьяна Кончева, директор Филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай», член общественной палаты РФ

Строительство школы №7 для нас большая радость. Каждый раз проезжая, радуемся новой плите, новой свае.

Вопрос строительства школы была ахиллесовой пятой на протяжении трех десятилетий.

Ведь, значимость самой школы очень высока. Это единственное образовательное учреждение, где занимаются углубленным изучением алтайского языка и литературы. Именно в ней городские дети коренной национальности с 1 по 11 класс изучают родной язык по основной программе.

Школа открыта еще в 1991 году. С тех пор находится в приспособленных помещениях, в арендуемом здании. Ежегодно расходуются миллионы на аренду помещения. Условия обучения не соответствуют стандартам. Все эти проблемы можно снять только построив новое здание.

Жители нашего региона благодарны президенту страны за поддержку. Это замечательное дело, как строительство городской национальной школы, сегодня объединяет людей как никогда. Наконец, вопрос, стоявший десятилетиями, решается. Это видит каждый житель Республики Алтай.

Андрей Ищенко, председатель Федерации независимых профсоюзов России в Республике Алтай

На мой взгляд, строительство данной школы - важное событие как для г. Горно-Алтайска, так и для всей республики в целом. Школа номер 7 единственная в городе, работающая по профильной национальной программе. Здесь получают знания порядка 800 учеников. А сегодня детям приходится обучаться в приспособленном помещении.

Сохранение и развитие родного языка - очень важно для любого народа, а для алтайского народа жизненно важно.

К данном объекту должен быть особый контроль. В первую очередь, не должно быть нарушений сроков строительства. Во-вторых, все работы должны выполняться качественно.

Дети и родители с нетерпением ждут введения данной школы, они достойны обучаться в современных условиях и получать высокие знание. На это обратил внимание и наш Президент.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив