Все новости Алтая
на одном сайте

Женское движение Горного Алтая отмечает 100-летие

Женское движение Горного Алтая отмечает 100-летие
Новости
12:41, 15 апрель 2022
1 372
0
В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова состоялась региональная научно-практическая конференция «Женское движение в Горном Алтае: история и современность», посвященная 100-летию движения в Горном Алтае.

Выступая с приветственным словом, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев напомнил, что 100 лет назад, в 1922 году в Улале (ныне Горно-Алтайск) состоялась первая областная беспартийная конференция работниц и крестьянок, на которой женщины впервые изъявили о своем желании принимать активное участие в культурно-просветительской работе и общественно-политической жизни нашей Ойротской автономной области.

На конференции были обсуждены текущие задачи, вопросы материнства и младенчества, ликвидации неграмотности, борьбы с отсталыми пережитками и привычками. По мнению Артура Павловича, некоторые вопросы, которые поднимались представителями прекрасной половины человечества сто лет назад остаются актуальными по сей день.

Спикер отметил, что у истоков образования Совета отцов тоже стояли наши женщины. Для повышения статуса и роли отцов в воспитании детей депутаты Республики Алтай утвердили знак отличия «Аданыҥ магы» (Отцовская слава). Таким образом, в целях укрепления института семьи достойные родители награждаются республиканскими государственными наградами «Быйанду эне» (Почитаемая мать) и «Аданыҥ магы» (Отцовская слава). Самой высокой наградой Республики Алтай орденом «Тан чолмон» (Утренняя звезда) награждены 19 женщин. «Только объединив свои усилия, мы достигнем результата в решении острых социальных проблем. Нужно, чтобы наши женщины, ваши семьи всегда чувствовали себя социально защищенными и экономически независимыми», - заметил он.

Артур Кохоев особо отметил, что РОО «Женщины Алтая» под руководством Светланы Полетаевой проявили инициативу сбора посылок для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на территории Украины.

«На протяжении минувшего века женщины внесли огромный вклад в общественно-политическое и экономическое развитие региона, уделяя первостепенное внимание сохранению традиционных семейных ценностей, укреплению общественной нравственности, охране материнства и детства, обучению и воспитанию подрастающего поколения, оказанию социальной помощи и поддержки тем, кто в ней нуждался, сохранению и развитию самобытной культуры», - сказал глава региона Олег Хорохордин.

Глава региона в ходе своего выступления поблагодарил одну из самых массовых и влиятельных на сегодняшний день общественных организаций «Женщины Алтая – Алтайды́н Эпшилери́», в которой состоит более 5 тысяч человек, и ее бессменного председателя Светлану Ефимовну Полетаеву. Правительство республики постоянно взаимодействует с «Женщинами Алтая» по вопросам улучшения качества жизни, повышения статуса семьи, проблемам сиротства, охраны здоровья населения, чистоты окружающей среды и многим другим. Уверен, что и в дальнейшем «Женщины Алтая» останутся активной и влиятельной силой, действующей в интересах региона и своих земляков, - отметил Олег Хорохордин.

В соответствии с программой научно-практической конференции, на мероприятии были заслушаны доклады и выступления об истории женского движения в Горном Алтае, особенностях организации медицинской помощи в условиях труднодоступности населенных пунктов Горного Алтая, о роли женщин в сохранении национальных традиций, историко-культурного и природного наследия.

elkurultay.ru
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив