Все новости Алтая
на одном сайте

Пока «пилот»: научные исследования будут использовать для развития регионов

Пока «пилот»: научные исследования будут использовать для развития регионов
Новости
16:08, 15 апрель 2022
1 451
0
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта, по которому темы научных исследований в регионах будут согласовываться губернаторами.

Однако следует отметить, что проект коснется не всех вузов и научных институтов, а только тех, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомственны Министерству науки и высшего образования РФ.

В рамках нацпроекта «Наука» создаются 15 таких центров. На другие научные и образовательные организации инициатива распространяться не будет, уточнил Фальков в комментарии изданию «Коммерсант».

Участие губернаторов в наблюдательных советах предполагает не контроль за работой ученых, а лишь ознакомление с научной региональной деятельностью с тем, чтобы разработки в дальнейшем применить и использовать на благо региона.

Конечное решение будет принимать Минобрнауки на основании рекомендаций наблюдательных советов и РАН.

- Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ (научно-образовательных центров мирового уровня). И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций, - сказал Фальков.

Для единственного в Республике Алтай Горно-Алтайского государственного университета создание НОЦ открывает новые возможности сотрудничества с крупными вузами в других регионах России.

В настоящее время вуз ведет активную научную работу по 13 отраслям наук и 47 специальностям. Наиболее обширная тематика научных исследований вуза соответствует естественно-научному направлению (науки о земле, биология).

Изображение: abakan.sibnovosti.ru
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив