Все новости Алтая
на одном сайте

Эксперты отмечают стабилизацию в экономике России

Эксперты отмечают стабилизацию в экономике России
Новости
12:46, 22 апрель 2022
1 040
0
Президент России Владимир Путин заявил, что страна выдержала беспрецедентное давление санкциями со стороны Запада. Он отметил, что курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется сильным платежным балансом.

По словам экономистов НИУ ВШЭ, продажа валюты является логическим продолжением послаблений Центрального банка – снижения процентной ставки сразу на 300 базисных пунктов и отмены комиссии на приобретение валюты в размере 12%.

Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган отметил, что действия Центробанка позволили унять панику и нормализовать ситуацию – инфляция начала замедляться. Эксперт назвал действия ЦБ «аккуратными». Среди действенных мер он называет снижение ставки и отмену комиссии за покупку валюты.

«Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», – отметил Евгений Коган.

Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян считает, что политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед.

«Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением», – говорит Эдуард Джагитян.

В этих условиях российский бизнес должен ориентироваться на новые условия жизни. Они связаны и с нарушением цепочек поставок, и с уходом партнеров, с которыми выстраивались отношения в течение многих лет. Это будет связано и с потерей тех или иных рыночных ниш на международной арене

В Республике Алтай во всех муниципальных образованиях прошли семинар-совещания по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях санкций. В них приняли участие около 650 предпринимателей республики.

«В ходе совещаний рассказали о мерах государственной поддержки, как федеральных, так и региональных. Было много вопросов от предпринимателей, получена обратная связь. Все вопросы взяты в проработку и на их основе будут сформированы предложения по донастройке мер господдержки, а также разработаны рекомендации, которые будут направлены в муниципалитеты», – прокомментировал министр экономического развития республики Вячеслав Тупикин.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив