Все новости Алтая
на одном сайте

Возможен ли мировой спорт без России?

Возможен ли мировой спорт без России?
Новости
12:01, 06 май 2022
1 406
0
Международные спортивные федерации и организаторы крупных международных турниров в массовом порядке не допускают до соревнований российских спортсменов. Сборную России по футболу исключили из стыковых матчей за право участвовать в чемпионате мира в Катаре. Московскому «Спартаку» не дали сыграть в Лиге Европы. Российского гроссмейстера Сергея Карякина ФИДЕ отстранила на полгода, пловца Евгения Рылова федерация плавания дисквалифицировала на 9 месяцев. Российских теннисистов во главе с Даниилом Медведевым не пускают на Уимблдон. И такое происходит почти во всех видах спорта.

Под удар попадают не только спортсмены, публично поддержавшие спецоперацию по защите Донбасса, но и те, кто отказывается выступить с осуждением. Очевидно одно – в мировом спорте воцарилась самая махровая русофобия.

По данным ВЦИОМ, граждане считают в той или иной степени несправедливыми недавние отстранения от участия в соревнованиях российских спортсменов (90%), о безусловной несправедливости решений сообщили три четверти опрошенных (74%). Справедливыми такие отстранения назвали 5%.

Более половины российских граждан считают, что спортсмены поступают правильно, когда сами отказываются от участия в соревнованиях, если их просят публично выразить оценку специальной военной операции (63%), скорее неправильным такой поступок назвал каждый пятый (20%), еще 17% затруднились ответить.

На ваш взгляд, как такое отношение повлияет на российский спорт в целом? Можно ли найти позитив в этом процессе? Какое будущее ожидает мировой спорт в данной ситуации? Полноценен ли спорт без России и являются ли медали в условиях отсутствия наших спортсменов полноценными?


Эрчим Сарбашев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай»

Мы надеялись, что спорт санкции не затронут. Однако все случилось и дальше будет больше. Это обидно. Обидно за спортсменов, обидно за то, что они теряют самое драгоценное - время. Профессия не самая высокооплачиваемая, если не брать в расчет ряд видов спорта и самую элиту. Решение международного сообщества поставит крест на многих великих спортсменах. Мы в этой ситуации обязаны поддержать наших спортсменов.


Татьяна Кончева, директор ГТРК «Горный Алтай», член Общественной Палаты РФ

Безусловно то, что сейчас происходит в мировом спорте выходит за грани объяснимых человеческому разуму понятий. Уверена, санкции в отношении наших спортсменов, в первую очередь, тормозит развитие мирового спорта в целом. Представить мировой спорт без России, без наших спортсменов - сильнейших лыжниц, хоккеистов, фигуристов практически невозможно.
Российские спортсмены – одни из сильнейших в мире. Это неоспоримый и бесспорный факт. Исключение российских команд и наших представителей практически во всем видам - дело рук спортивных функционеров, находящихся в угаре. Надеюсь, что совсем скоро они выйдут из этого состояния и проснутся.

Был когда-то лозунг «Спорт вне политики». Сегодня ни один иностранный чиновник уже не имеет права произносить это.
Пока в спорте мы наблюдаем политику двойных стандартов, необходимо проводить соревнования с отдельными странами. Не весь мир против России. Например, нужно соперничать с КНР, у которых одни из сильнейших спортсменов.

Надеюсь, что благоразумие и разум восторжествует и наши спортсмены не будут долго находиться в изоляции. А пока нужно тренироваться и соревноваться на родине. Уверена, наши спортсмены не растеряют своих профессиональных качеств, чтобы мы - зрители в дальнейшем могли гордится ими на соревнованиях различного уровня.


Сергей Тимошенский, председатель комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике ГС-ЭК РА

Сегодня международные спортивные федерации в очередной раз доказали, спорт для них - всего лишь инструмент политики, а не возможность для выстраивания открытого и равного диалога между странами на площадках спортивных состязаний.

Исключая наших атлетов, не допуская их до участия в международных соревнованиях, спортивная система вбивает еще один гвоздь в крышку своего гроба, как система, направленная не на объединение людей, а на очередную причину для споров и разногласия.

Такая однобокая позиция, в конечном итоге, подтолкнет к появлению и взращиванию других (параллельных) международных организаций, которые главной миссией своей работы поставят забытые принципы и аксиомы беспристрастного отношения к спортсменам вне зависимости от того какую страну они представляют.

Уже сейчас мы видим активный интерес наших восточных партнеров к развитие международных совместных турниров. Однако, как бы не складывались взаимоотношения России и международных федераций, проигрывает от этого все спортивное сообщество, так как вклад российских спортсменов в мировой спорт невозможно переоценить.

Фото: РИА Новости
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив