Все новости Алтая
на одном сайте

Банки одобрили первые заявки регионального бизнеса на кредитные каникулы

Банки одобрили первые заявки регионального бизнеса на кредитные каникулы
Новости
14:05, 20 май 2022
1 375
0
Бизнес Республики Алтай вновь воспользовался кредитными каникулами. В марте 2022 года банки одобрили первые 18 заявок от представителей малого и среднего бизнеса региона.

«Впервые возможность уйти на каникулы малый и средний бизнес получил во время пандемии. Тогда на первом этапе банки одобрили 71% заявок на отсрочку платежей по кредитам от предпринимателей нашего региона. В марте этого года в России заработал обновленный закон о кредитных каникулах, и бизнес снова смог воспользоваться этой мерой поддержки. На этот раз процент одобрения выше — 95%», — прокомментировала управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Надежда Донских.

Кредитными каникулами могут воспользоваться субъекты МСП, которые работают в отраслях из утвержденного Правительством России перечня. В него включены сельское хозяйство, производство продуктов, мебели, одежды, гостиничный бизнес, общественное питание, сфера услуг — мера поддержки доступна большому числу предприятий. Каникулы распространяются на все кредиты и займы, выданные до 1 марта 2022 года. Подать заявку на полугодовую отсрочку по кредитным платежам предприниматели могут до 30 сентября.

Кредитные каникулы — это временная мера. На срок до полугода можно приостановить платежи. Проценты за пользование кредитом начисляются, их нужно будет оплатить позже. После каникул ежемесячный платеж не увеличится, а срок кредита продлится, чтобы возместить пропущенные платежи. Каникулы дадут даже тем, кто уже использовал такую возможность в пандемию.

Если заемщик не соответствует критериям закона, то он может подать заявку на реструктуризацию кредита по собственной программе банка. Финансовый регулятор рекомендовал банкам идти навстречу заемщикам, если их доходы снизились из-за санкций. Рекомендация действует до конца этого года.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив