Все новости Алтая
на одном сайте

В России появится «золотой стандарт» образования

В России появится «золотой стандарт» образования
Новости
18:48, 28 июнь 2022
1 886
0
На площадке МИА «Россия сегодня» обсудили внедрение «золотого стандарта образования». В него войдут школьные программы и учебники, единые для всей страны.
С этой целью в Госдуме подготовили поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Минпросвещения уже вынесло положительную оценку нововведению.
Поправки в закон позволят разработать единые образовательные программы для всех школ страны. В первую очередь это отразится на содержании школьных учебников. Сегодня образовательные программы остаются вариативными, однако, «золотой стандарт» позволит обеспечить равные условия получения качественных знаний всем обучающимся.
На дискуссионной площадке в инфоагентстве председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что сегодня создание единого образовательного пространства стало важнейшей государственной задачей: «Преимущество отечественного образования – в фундаментальности, и мы не можем говорить, что фундамент будет крепким, если он состоит только из рекомендаций».
Внедрение новых подходов к образованию облегчит жизнь всем участникам образовательного процесса: ученикам, родителям, школе. Внедрение нового образовательного стандарта, в первую очередь, снизит нагрузку на педагогов, даст им единую и понятную учебно-методическую базу и снизит бюрократическую нагрузку. За школами останется право дополнять программы, внедрять собственные разработки и инновации.
Депутаты также предлагают на базе Минпросвещения сформировать авторские группы для разработки единых учебников в рамках единой государственной образовательной программы. Линеек учебников станет меньше, но повысится качество их наполнения.
Особенно это актуально для школьных программ по истории. Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Максим Костенко подчеркнул важность того, чтобы в учебниках не было разной интерпретации важнейших исторических событий.
«Для учителей адаптация рабочих программ – всегда профессиональный вызов, ведь учебники меняются раз в несколько лет. Сложно бывает и ученикам, которые переходят из одной школы в другую, из-за разницы в программах школ, поэтому разработка «золотого стандарта» – это важная и своевременная идея», – отметила Татьяна Кривоспицкая, учитель начальных классов, участница всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021».
Напомним, в 2021-2022 годах в республике функционирует 181 общеобразовательная организация, 114 из которых – сельские. Охват детей общим образованием составляет 99,33%.

Фото: Правительство Республики Алтай.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив