Все новости Алтая
на одном сайте

В Парламенте республики провели встречу с ветераном Чеченской войны

В Парламенте республики провели встречу с ветераном Чеченской войны
Новости
10:43, 06 июль 2022
1 643
0
В Парламенте республики состоялась встреча с ветераном Чеченской войны Андреем Булгаковым, который 26 лет назад вывел из окружения ребят из горно-алтайского ОМОНа.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания-Эл Курултай, во встрече приняли участие начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Республике Тыва Андрей Кука, командир ОМОН «Шо?кор» Управления Росгвардии по Республике Алтай Чагаш Барсуков, заместитель командира отряда-начальник отделения по политической работе ОМОН «Шо?кор» Управлении Росгвардии по Республике Алтай Сергей Бичурин, председатель Совета ветеранов Управления Росгвардии по Республике Алтай Эдуард Казагачев, ветеран органов внутренних дел Анатолий Половинко, руководитель военно-патриотического поискового центра «Вымпел» Александр Филиппов, воспитанники данного центра, депутаты Республики Алтай.

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, приветствуя участников мероприятия, заметил, что в республику приехал очень дорогой гость и выразил ему большую благодарность. Артур Кохоев отметил, что и сегодня наши ребята достойно участвуют в специальной военной операции на территории Донбасса.

Андрей Булгаков рассказал о событиях, которые произошли 26 лет назад. Во время чеченской кампании он, уроженец города Гай Оренбургской области, служил механиком-водителем БМП «Н214». 6 марта 1996 года - самый трагический день в истории Горно-Алтайского ОМОНа. В 6 часов утра боевики начали штурм города Грозный. Бой длился несколько дней. Блокпост «6-й контроль», который был закреплен за ОМОНом Республики Алтай, был стратегически важной точкой для проникновения в город.

Боевики батальона Басаева на протяжении трех суток пытались прорваться через этот блокпост. Окружив алтайский ОМОН, террористы обстреливали блокпост, прослушивали переговоры федералов и отсекали всех, кто пытался прийти к ним на помощь. В бою погиб наводчик БМП Иван Котов (уроженец Каменск-Шахтинска), тяжело ранен командир БМП сержант Дмитрий Фролов. В комендатуре оставался один из наших земляков, с ним окруженные вели радиообмен на алтайском языке, благодаря этому общению удалось провести БТР с подмогой к нашим омоновцам.

Три БТР пробились, один попал в засаду. Чтобы вывести всех раненных, было решено идти даже на подбитом БМП Андрея Булгакова. У БМП была повреждена башня, но он был на ходу, на этой машине ОМОН из Республики Алтай прошел через 5 засад, через сплошные обстрелы, но своим ходом добрался до комендатуры.

Начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Республике Тыва Андрей Кука также поделился воспоминаниями о событиях тех лет. Андрей Дмитриевич сказал, что 26 лет искал бойца, проявившего отвагу, и благодаря фильму «Шестой контроль» удалось найти его. Он выразил большую благодарность от имени ветеранов и сотрудников ОМОН Республики Алтай Булгакову. Говоря о сегодняшних событиях, Кука подчеркнул, что решение Президента страны будет выполнено, Победа будет за нашим народом, и жители Луганска и Донбасса не останутся в беде.

Андрей Кука от имени командования и всего личного состава Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Республике Тыва выразил большую благодарность спикеру Парламента республики Артуру Кохоеву и парламентарию Аскару Тулебаеву за оказываемую поддержку и вручил им благодарственные письма.

Командир ОМОН «Шонкор» Управления Росгвардии по Республике Алтай Чагаш Барсуков сказал, что они, молодые сотрудники, учились на примере своих предшественников, на их проявленной отваге и подвиге во время выполнения своих служебно-боевых задач. Он выразил уверенность, что наше молодое поколение также бесстрашно будет защищать свою Родину и привел цитату маршала К.К. Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Чагаш Николаевич выразил благодарность всему депутатскому корпусу и спикеру за поддержку.

На встрече также выступили депутаты Аскар Тулебаев, Григорий Пильтин, Рустам Байдалаков, председатель Совета ветеранов Управления Росгвардии по Республике Алтай Эдуард Казагачев. Все выступающие подчеркнули важность патриотического воспитания молодого поколения.

Завершая встречу, Артур Кохоев выразил большую благодарность ветеранам боевых действий за проявленную отвагу при выполнении поставленных задач.

В торжественной обстановке за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга он вручил Почетную грамоту ГС-ЭК РА ветерану боевых действий в Чеченской Республике Андрею Алексеевичу Булгакову.