Все новости Алтая
на одном сайте

Самые популярные фейки за июнь 2022 года

Самые популярные фейки за июнь 2022 года
Новости
09:58, 12 июль 2022
2 088
0

Эксперты фактчекингового проекта «Лапша» выявили за июнь 222 уникальных фейка. Суммарно их просмотрели 980 млн раз. Основным способом распространения фейков стали репосты, перепечатывание публикаций и спам-рассылка.

Популярными площадками для размещения фейков стали «ВКонтакте» – 28%, Telegram – 19% и «Одноклассники» – 16%. 

Чаще всего фейки были связаны с проведением специальной военной операции. Почти 36% недостоверной информации было посвящено этой теме. Так, самый популярный фейк всероссийского масштаба стали сообщения об увольнении Натальи Поклонской из-за ее слов о знаках Z и V – она назвала их символами скорби и грусти. Однако в итоге Поклонская объяснила, что просто перешла на новое место работы и стала советником генпрокурора РФ.

На втором месте по распространенности – фейки о международных отношениях (16,6%), на третьем – о внутренней политике (12,2%).

Самым распространенным вбросом регионального масштаба стала история о том, что студентам Новосибирского государственного педагогического университета предложили отправиться в «командировку» в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Однако журналисты выяснили, что ни вуз, ни Минобразования Новосибирской области не занимались набором молодых специалистов для работы на Украине.

Фейк, в который поверили даже федеральные СМИ стало видео урагана, который засняли якобы в одной из деревень Чувашии. Ураган действительно был, однако видео было сделано не в Чувашии, а в США. Впоследствии кадры этого урагана приписывали Новосибирской области и Алтайскому краю.

В июне 2022 года в чат-боты «Лапши» пользователи прислали на проверку более 1 тысячи запросов. Больше всего спрашивали о СВО – более 60% обращений было посвящено этой теме.