Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай снижается уровень безработицы

В Республике Алтай снижается уровень безработицы
Новости
14:33, 15 июль 2022
2 124
0
По данным на апрель текущего года Министерство труда и социального развития Республики Алтай отмечает снижение уровня безработицы в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В службе занятости зарегистрировано 2,4 тысяч безработных, год назад этот показатель составлял 3,5 тыс. человек.

Одним из развивающихся предприятий республики, стабильно предоставляющих новые рабочие места, является Майминский завод железобетонных изделий «Магис».

Юлия Рыжикова, начальник отдела кадров «Магиса», отмечает:

«Производство у нас расширяется, поставляется новое оборудование, поэтому нам очень требуются сейчас сотрудники: инженерно-технические работники, а также по специальности «Производства строительных материалов и конструкций», различные рабочие практически во все структурные подразделения».
Объемы производства растут и в крупнейшем предприятии молочного производства Республики Алтай «Майма-молоко».

«На сегодняшний день мы нисколько не сократились по объемам, а наоборот идем на увеличение. Были проблемы по ситуации с импортными компонентами, но на сегодняшний день все стабильно, нет никаких проблем с этим», – отмечает главный технолог ООО «Майма-молоко» Ирина Яковенко.

«У нас работает около 120 человек. На сегодняшний день нужны люди для увеличения объемов производства. Заключаются новые контракты на поставки наших сыров, молочную продукцию и поэтому требуются рабочие руки», – говорит она.

Эксперты говорят о том, что в целом в России наблюдается рост активности на рынке труда. Так, в прошлом месяце было зафиксировано увеличение работодательской (на восемь процентов) и соискательской активности (на 12 процентов) по сравнению с маем текущего года.

Рынок труда адаптировался к новым внешнеэкономическим вызовам: вакансий становится все больше, уровень зарплаты растет. Вместе с тем среди работодателей по-прежнему сохраняется конкуренция за высококвалифицированные кадры и представителей рабочих специальностей.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, для стабильной ситуации на рынке труда надо уделить внимание «планированию подготовки кадров под запросы предприятий» и развивать «инструменты трудовой мобильности для молодежи». Мишустин считает также, что нужно модернизировать институты занятости, «чтобы они стали более современными и отвечали на запросы наших людей».

Ранее стало известно, что в России планируют ввести налоговые льготы для компаний, которые финансово помогают колледжам и техникумам готовить представителей рабочих профессий. По их словам, таким образом правительство улучшит условия для обучения кадров, которые смогут обеспечить Россию аналогами импортных товаров, передает Взгляд.ру.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь