Все новости Алтая
на одном сайте

Как появились фейки об оспе обезьян

Как появились фейки об оспе обезьян
Новости
15:55, 19 июль 2022
1 781
0
Всемирная организация здравоохранения подтвердила первый случай заражения оспой обезьян в начале мая у британского туриста, вернувшегося из Нигерии. И вскоре слухи и фейки стали появляться во всевозможных СМИ и в соцсетях.

В российский новостной поток фейки об оспе обезьян просочились из европейских и западных СМИ. С 17 мая конспирологи начали активно продавливать идею о причастности к заболеванию миллиардера Билла Гейтса. Осенью 2021 года он заявлял, что следующая пандемия возможно будет связана с вирусом модифицированной оспы. Эту новость поддержала представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин, которая прямо обвинила миллиардера в зарабатывании денег на вспышке обезьяньей оспы.

Также заметным фейком об оспе обезьян стали сообщения о том, что большинство зараженных – это геи и бисексуальные мужчины.

В российских соцсетях активно распространялись фейки, основанные на словах журналиста и сторонника теорий заговора Бенджамина Фулфорда. Утверждалось, что появление нового вируса дело рук Всемирной организации здравоохранения, которая «должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира» на Ассамблее в Швейцарии в конце мая 2022 года.

С 21 мая появился популярный фейк о том, что массовая вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета и появлению на теле опоясывающего лишая. Эту сыпь якобы планируют маскировать под оспу обезьян, чтобы «никто ничего не узнал».

12 июля Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза оспы обезьян в Россию. У пациента болезнь протекает в легкой форме и угрозы для жизни нет. Учитывая активное распространение ложной информации в СМИ и соцсетях, вскоре возможно появление новых фейков об оспе обезьян. Достоверную информацию о заболевании можно читайте на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора.

Напомним, что «Лапша» – фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press