Все новости Алтая
на одном сайте

В Республике Алтай есть необходимый запас вакцины против коронавируса

В Республике Алтай есть необходимый запас вакцины против коронавируса
Новости
14:23, 28 июль 2022
1 910
0
Ситуация с коронавирусной инфекцией на территории Республики Алтай остаётся тревожной. Как отмечает Министерство здравоохранения региона, случаи заболевания COVID-19 выявляются ежедневно. По данным ковидной статистики: с 4 по 10 июля выявлено 29 случаев, с 11 по 17 июля –59 случаев, с 18 по 24 июля – 149 случаев.

«Коронавирусная инфекция – явление коварное, опасное и непредсказуемое, угроза её распространения по-прежнему высока. Чтобы не заболеть, важно вовремя проходить вакцинацию и ревакцинацию. Для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы привитыми были не менее 80 % взрослых жителей республики, однако пока сохраняется проблема недостаточного охвата населения вакцинацией от коронавируса», – рассказал министр здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов.

Министр отметил, что в регионе есть необходимый запас вакцины против коронавируса «Спутник V». В республике действует 31 пунктов вакцинации в одиннадцати муниципалитетах. Кроме того, открыт пункт вакцинации в структуре поликлиники МВД и три мобильных прививочных пункта в Майминском, Чемальском районах и Горно-Алтайске. Первым компонентом вакцинированы 140 195 человек, полностью вакцинированы – 131 746.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням Владимира Чуланова, первый компонент «Спутник V» абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт», поэтому его можно использовать для ревакцинации. При этом для ревакцинации граждан старше 60 лет целесообразно использовать двухкратное введение вакцины – первого и второго компонента – как и при первичной вакцинации.

«Гражданам, которые были вакцинированы и ревакцинированы более 6 месяцев назад, несмотря на, как правило, более легкое течение заболевания, вызванного новыми штаммами, сегодня рекомендовано пройти ревакцинацию. Это особенно важно с учетом роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией во многих странах мира, в том числе Российской Федерации», – отметил Владимир Чуланов.

Инфекционист также напомнил, что вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По его словам, по вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности.

Фото: Правительство Республики Алтай
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив