Все новости Алтая
на одном сайте

Инфраструктурные кредиты направят на социально-экономическое развитие региона

Инфраструктурные кредиты направят на социально-экономическое развитие региона
Новости
16:27, 12 август 2022
1 560
0
Правительственная комиссия по региональному развитию распределила субъектам Федерации средства инфраструктурного бюджетного кредита. В Республике Алтай средства направят на создание объектов инфраструктуры социальных объектов и туризма в Майминском и Турочакском районах.

В Республике Алтай ИБК сосредоточат на обустройстве инженерно-коммунального направления. Напомним, инфраструктурные кредиты – крупнейшая государственная инициатива, направленная на социально-экономическое развитие регионов.

В соответствии со всеми критериями, Республике Алтай одобрен лимит порядка 815 млн рублей на 2022 – 2023 годы, а также около 285 млн — с выборкой в 2024 – 2025 годы.

«Конкурсный отбор регионов, которым предоставляется бюджетное кредитование, контроль освоения средств, развитие жилищного строительства и инфраструктуры — все эти темы рассматриваются в еженедельном режиме по видеосвязи с федеральным центром. Модернизация инженерной инфраструктуры, использование инструментов «инфраструктурного меню», которые вовлекают в экономику частные инвестиции, безусловно, окажут положительный эффект на развитие районов республики», — подчеркнул министр регионального развития РА Константин Зорий.

В рамках одобренного инфраструктурного бюджетного кредита запланирована реализация технологического присоединения к сетям электроснабжения по инвестиционным проектам «Жилой микрорайон «Ухтюба» в с. Майма и «Строительство и эксплуатация рекреационно-оздоровительного комплекса «Катунь» в Майминском районе.

Технологическое присоединение к сетям электроснабжения инвестиционного проекта по строительству гостиничного комплекса в Турочакском районе позволит также развивать инфраструктуру муниципального образования.

В более долгосрочной перспективе — строительство сетей канализации от села Майма до Горно-Алтайска в рамках инвестиционного проекта по возведению комплексной жилой застройки. В Майминском районе запланировано строительство нескольких многоквартирных домов.

Ожидаемый эффект от реализации проектов 2023 – 2025 годов — свыше 1,9 млрд рублей налоговых и неналоговых отчислений в республиканский бюджет и создание 458 рабочих мест, а также возведение 32,9 тыс. кв. м жилья.

Напомним, по условиям программы, регионы получили бюджетные кредиты по ставке 3% в год, на срок до 15 лет и с началом выплат через два года после получения финансирования. Средства направляются в субъекты на создание объектов инфраструктуры, развитие инфраструктуры для социальных объектов, индустриальных парков, промышленных технопарков, особых экономических зон и туризма.

Министерство регионального развития РА
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив