» » Как провести каникулы в мае

Как провести каникулы в мае

30-04-2015, 20:00 3 016
Российские власти подарили жителям страны неделю майских праздников: с 1 по 4 и с 9 по 11 число. Кто-то решил в эти дни просто выспаться, другие - поработать на приусадебном участке. Но что делать тем, кто не выбрал из этих вариантов ни один? Корреспондент «Новостей Алтая» попытался ответить на этот вопрос.

Первый день мая традиционно проходит под знаком праздника Весны и Труда во всем регионе. В Горно-Алтайске многие примут участие в шествии трудовых коллективов города, обновлении республиканской Доски почета и посмотрят праздничный концерт с награждением трудящихся. Праздничные митинги пройдут и в районах республики.

Кроме традиционных мероприятий, горожанам предлагается посетить кинопремьеру - новую экранизацию романа Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» По обещаниям кинопрокатчиков, современное прочтение известной истории не оставит никого равнодушным. История пяти хрупких девушек, которые стали единственной преградой для отряда немецких диверсантов, пронзительно и откровенно поведает об ужасах и потерях Великой войны.

Майминский дом молодежи также приглашает к просмотру фильмов о войне. Здесь 1 мая открывают неделю военного кино, каждый вечер – бесплатный показ известной кинокартины, а в программе первого дня еще и праздничная дискотека «Мир! Труд! Май!».

Тем временем в Улаганском районе в урочище "Межелик" 1 мая состоятся конные скачки на дистанцию 4800 м. Жители и гости муниципалитета могут стать зрителями соревнований, посвященных 70-летию Победы в ВОВ и проводимых в честь памяти ветерана войны, кавалериста Лазаря Токоекова. Организаторы обещают «серьезные» призы: за 1 место - "jабага" (конь), за 2 место - "торбок" (бычок), за 3 место - "кой" (баран).

Любители экстремального спорта получат в майские каникулы возможность понаблюдать за состязаниями водников. в Шебалинском районе на реке Сема близ порога Треугольник пройдет очередной праздник на воде. 1 мая в 10 часов всех ждут на параде открытия, в 11 пройдет слалом для жестких лодок. В 15 часов – параллельный спринт в классах R-6 и R-4. 2 мая с утра начнутся соревнования на длинной дистанции на Катуни (на участке от устья Семы до турбазы «Царская Охота») для байдарок-двоек и рафтов. В 10 часов будет дан старт соревнованиям на длинной дистанции на Семе (от Камлака до финиша ниже порога Треугольник) для катамаранов, каяков и каноэ. Вечером участники слета подведут итогов, награждение победителей и закрытие соревнований. По информации местных туроператоров, гости спортивного праздника могут разместиться в палаточном городке.

В соседнем Алтайском крае 1 мая пройдет праздник «Цветение Маральника», место его проведения: туркомплекс «Бирюзовая Катунь».

2 мая в 11:00 между Усть-Семой и Чепошем откроется красочный праздник «Красная горка». Как сообщили организаторы мероприятия, участники праздника будут включены в славянские обрядовые традиции. Здесь можно будет загадать желание в большом хороводе, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению глиняных амулетов, восковых свечей, авторской бижутерии, мокрому валянию войлока.

3 мая в 16 часов дирекция Национального театра приглашает жителей региона на сольный концерт Алены Челтуевой.

Для огромного числа туристов майские каникулы становятся отправной точкой летнего сезона алтайского отдыха. Туристические базы поднимают «замороженные» зимние цены, сам отдых практически не изменился. Одним из открытий сезона стал, пожалуй, аквапарк в Чемальском районе, открытый в марте этого года на базе «Турсиб». По данным сайта базы, аквапарк включает в себя бассейн с водными аттракционами, сауну с контрастной ванной, хамам, тренажерный зал, фреш-бар и центр эстетической косметологии. В праздничные дни 1,5 часа отдыха обойдутся детям в 400 рублей, взрослым – в 600.

Добавим, аквапарк стал одним из пунктов однодневных экскурсий, участие в которых может заметно скрасить досуг. 5-10-часовые поездки по Горному Алтаю могут стать альтернативой размещению на турбазах, особенно если в выбранном вами отеле или зеленом домике все места уже забронированы. Подробнее о мини-путешствиях нам рассказали в туристической компании «Алтай-инфо».

Как отметила директор компании Елена Халзакова, в период с 1 по 4 мая ежедневно из Горно-Алтайска можно отправиться на несколько экскурсий. Один из самых популярных вариантов ведет в Чемальский район. Программа «Удивительный Чемал» стоимостью 1300 рублей с человека предполагает посещение ГЭС, острова Патмос, источника с «живой» и «мертвой» водой, прогулку по «козьей тропке».

Семьи с детьми охотно выбирают еще один чемальский маршрут, который обойдется на 350 рублей с человека дороже: 1,5-часовое купание в аквапарке на «Турсибе» и поход в музей русской народной куклы «Десятиручка», где вам расскажут о забытом искусстве рукотворной куклы. Весьма познавательной может стать поездка «В гости к зубрам и маралам!» За 1100 рублей вам расскажут о жизни беловежских зубров, занесенных в Красную книгу, и алтайских маралов. На экскурсии можно понаблюдать за повадками животных и узнать о них много интересного.

Также «Алтай-инфо» предлагает посетить за один день Тавдинские пещеры, Камышлинский водопад и остров Патмос в рамках экскурсии «Большое Золотое кольцо Алтая». Еще одна программа путешествий охватывает природный этно-парк «Уч-Энмек» и высокогорное озеро в системе Теректинского хребта «Ару-Кем».

Поездка в урочище Калбак-Таш также может стать вашей однодневной экскурсией. Поистине живописные места Горного Алтая раскрываются именно здесь. Путешественнику предстоит проехать через самые известные перевалы Семинский и Чике-Таман, увидеть наскальные рисунки Калбак-Таша. В петроглифах этого выдающегося памятника наскального искусства Алтая выделяется яркая и своеобразная серия рисунков древнетюркского времени. В основном это сцены охоты на оленей, фантастические существа и животные.

9 мая по всему региону пройдут торжественные митинги и парады, посвященные юбилею Великой Победы. Помимо этого, в Горно-Алтайске в Парке Победы в 11 часов будет реконструирована полевая кухня «Солдатская каша», состоятся концерты, а на центральной площади в 16 часов будет организован праздничный концерт «Песни военных лет», в 20:30 - концерт «70-летию Победы посвящается…», завершится вечер фейерверком.

По данным горадминистрации, 10 мая в 10 часов в спортивном зале Горно-Алтайского колледжа строительной индустрии и сервиса откроется городское первенство по городошному спорту, а на реке Майма в районе мемориального комплекса «Парк Победы» в 11 часов пройдут показательные выступления гребцов-слаломистов.

В эти выходные дни семьи с детьми или организованные группы детей с сопровождающим могут отправиться на экскурсии по Бийску, Барнаулу и Новосибирску. Первый маршрут предполагает посещение музея в Сростках, музея Чуйского тракта в Бийске и обзорную экскурсию по городу, с середины мая программа пополнится водным путешествием по Бие. Поездка в Барнаул запомнится походом в музей и зоопарк, обзорной прогулкой по городу и игровыми аттракционами в ТЦ «Европа».

Трехдневное путешествие в Новосибирск можно спланировать по-разному, кроме обзорной городской экскурсии и зоопарка, дети могут поехать на шоколадную фабрику, где примут участие в процессе производства сладостей, сходят в планетарий или внесут скромный вклад в создание анимационного фильма на настоящей мультстудии. Подробнее об этих программах можно узнать у менеджеров компании «Алтай-инфо».
Возможно, вы пропустили