Все новости Алтая
на одном сайте

Эксперты Республики Алтай о частичной мобилизации

Эксперты Республики Алтай о частичной мобилизации
Новости
12:12, 17 октябрь 2022
1 549
0
В России указом главы государства с 21 сентября объявили частичную мобилизацию. Призыву подлежат 300 тысяч резервистов, это чуть более одного процента от общего мобилизационного ресурса страны.

Глава государства Владимир Путин в своей и речи на церемонии подписания договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в РФ объяснил, что Россия восстанавливает справедливость, возвращая домой свои потерянные из-за ошибок прошлых лидеров исторические территории и заново объединяет расколотый народ. «Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию. За большую историческую Россию, за будущие поколения, за наших детей, внуков и правнуков».
Частичная мобилизация является новым вызовом для страны и поэтому не может проходить в идеальных условиях. Президент поставил задачу своевременно исправлять допущенные при мобилизации ошибки. Эта задача во многом легла на плечи глав регионов. На "Госуслугах" появилась форма для жалоб на нарушения в рамках частичной мобилизации. Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы страны принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки. Речь идет об отсрочках для специалистов IT, связи, СМИ и финансов.

Людмила РЫСПАЕВА, председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Частичная мобилизация — мера вынужденная. Страх и смятение, которые были на начальном этапе в обществе, сменились на понимание о необходимости.
На примере других регионов Республика Алтай получила четкое понимание, что в условиях военного времени, нужно действовать аккуратно, детально и вдумчиво.
Поэтому в республике в регионе создан Единый штаб по вопросам частичной мобилизации, поддержке мобилизованных и добровольцев.
Правительством региона принято решение о выплате мобилизованным в размере 100 тыс. рублей. Также за семьей каждого мобилизованного закреплен соцработник.

Борис АЛУШКИН, председатель Алтайского республиканского отделения Союза журналистов России, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай

В рамках частичной мобилизации из Республики Алтай не отправлен ни один человек. Это не означает, что наш регион не выполняет Указ президента.
Сейчас в рамках частичной мобилизации в регионе ведется актуализация списков, вручены мобилизационные предписания. С поступлением соответствующих указаний и в установленные сроки состоится отправка.
По данным военного комиссариата Республики Алтай, со времени объявления частичной мобилизации в республике более 50 человек сами пришли в военкоматы, чтобы быть мобилизованными. Еще около 20 человек заключили контракт.
Горжусь, что мы воспитали правильных мужиков! В тяжелое время, когда страна сказала - надо, наши воины не спрятались. Горжусь нашим народом, нашей армией. И пускай Запад на нас не прет. Мы не сломимся.

Анна ПЬЯНКОВА, член Общественной палаты Республики Алтай, digital-эксперт
Частичная мобилизация в Республике Алтай демонстрирует нам примеры мужества и смелости наших земляков.
В строй добровольцами встали и депутат парламента, и госслужащие, и опытные военные.
Ветеранские организации военнослужащих активно работают над гуманитарным направлением - сбор необходимого для наших земляков - одежды, продуктов и товаров первой необходимости.
Гуманитарную помощь также собирают работники библиотек, деятели культуры и активисты.

Изображение: Global Look Press