Все новости Алтая
на одном сайте

97% финансовых пирамид действуют в Интернете

97% финансовых пирамид действуют в Интернете
Новости
15:58, 24 октябрь 2022
1 911
0
За 9 месяцев 2022 года Банк России выявил почти 1,5 тыс. компаний с признаками финансовых пирамид. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года (424). 97% выявленных финансовых пирамид действовали в Интернете.

Частично рост количества выявленных интернет-проектов объясняется более четкой и качественной системой мониторинга интернет-пространства: сайтов, социальных сетей, мессенджеров. Кроме того, в ноябре прошлого года вступил в силу закон о внесудебной блокировке сайтов по представлению Банка России. Это позволило более оперативно блокировать ресурсы мошенников. Зная это, аферисты активно создают новые ресурсы, размещая информацию о себе на других порталах.

«Финансовые пирамиды сегодня — это небольшие анонимные проекты. Они создаются на короткий срок и не успевают привлечь значительные суммы от большого количества людей. Однако это не мешает аферистам обманывать жителей нашего региона. Свою рекламу финансовые пирамиды размещают на сайтах-агрегаторах, в социальных сетях и тематических каналах в мессенджерах. Поэтому каждый пользователь сети должен критично относиться к обещаниям легкого заработка в Интернете», — прокомментировала управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.

Прежде чем вкладывать деньги в инвестиционные или любые другие финансовые проекты, необходимо проверить, состоит ли компания в государственных реестрах финансовых организаций, есть ли у нее лицензия Банка России.

Информацию о компаниях с признаками финансовой пирамиды, нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера) Банк России публикует в предупредительном списке на своем официальном сайте.

Изображение: banki.ru