Все новости Алтая
на одном сайте

О национальной кухне Республики Алтай

О национальной кухне Республики Алтай
Новости
15:50, 14 ноябрь 2022
1 010
0

В Республике Алтай проживают представители более 90 национальностей, и многие являются наследниками древних кулинарных традиций. Пробуя новые блюда, можно лучше понять культуру и историю региона. 

Об особенностях алтайской кухни рассказывает Юлия Фоминых,
 бренд-шеф ресторана «Типография»:

«Суровый климат сыграл важную роль в развитии алтайской гастрономии, поскольку нужно было научиться сохранять продукты впрок с помощью таких техник, как вяление, окуривание, квашение и соление. Это помогло создать особенные, очень сильные вкусовые особенности местных блюд. Кроме того, из-за холодного климата все здесь растет медленнее, благодаря чему продукты имеют более насыщенный вкус».

Для тех, кто не может посетить республику, мы делимся рецептами алтайской кухни. Чтобы каждый житель России насладился национальным блюдом у себя дома.

 

Чок-чок 

Десерт представляют собой полезные конфеты из талкана с медом. Также чок-чок иногда называют ток-чок.

Ингредиенты:

  1. талкан – 500 гр,
  2. мёд – 200 гр,
  3. сметана – 200 гр,
  4. кедровые орехи – 200 гр (можно заменить на солёный арахис, грецкие орехи или чернослив).

Необходимо смешать талкан с мёдом, сметаной и кедровыми орехами. Мешать ложкой до тех пор, пока талкан не впитает в себя жидкость. Затем замесить руками и сформировать плотные шарики. Обвалять в сухом талкане мелкого помола. Вкуснейшие конфеты чок-чок готовы.

 

Кочо

Этот суп очень наваристый и вкусный, мясо нежное, тающее во рту, но при этом полностью сохранившее свой вкус. Готовится без единой специи. Очень важно выбрать хорошие бараньи ребрышки.

Ингредиенты:

  1. Бараньи ребрышки – 1 кг,
  2. перловка – 1 стакан,
  3. вода – 3 л,
  4. соль – по вкусу.

Замочить перловку на ночь в холодной воде. Отварить рёбрышки в течение 1,5 часов, снять пену. Мясо вытащить, бульон процедить. Отдельно в течение часа отварить перловку.

Объединить перловку, мясо, бульон в одну кастрюлю и варить вместе еще полчаса. Добавить соль по вкусу. Готовый суп кочо разлить по тарелкам и подавать в горячем виде.

 

Боорсок

Боорсок представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре. Его можно подать вместо хлеба к супу или второму блюду, а также съесть в качестве десерта с медом и сахарной пудрой. Боорсок довольно долго хранится, поэтому его удобно брать с собой в дорогу.

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 гр,
  2. молоко – 1 стакан,
  3. яйцо – 1 шт.,
  4. пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
  5. соль – 1 щепотка,
  6. растительное масло – для жарки,
  7. сахарная пудра – для подачи.

В глубокую миску просеять муку и сделать в центре небольшое углубление. В теплом молоке растворить соль и пищевую соду. Вылить в углубление в муке. Туда же добавить яйцо и замесить мягкое, чуть липкое тесто.

Полученное тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 30-60 минут при комнатной температуре. Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть скатать руками в длинный жгут, а затем нарезать его на маленькие куски. Каждый кусок скатать в небольшой шарик.

В чугунном казане разогреть хлопковое или подсолнечное масло. По одному положить в масло сформированные кусочки теста. Жарить боорсок до золотисто-коричневого цвета. Готовое блюдо вытащить при помощи шумовки и положить на тарелку.

 

Фото: WWF России/ А. Кириллов