Все новости Алтая
на одном сайте

Депутаты одобрили итоги работы «Алтайэнерго» в Республике Алтай

Депутаты одобрили итоги работы «Алтайэнерго» в Республике Алтай
Новости
10:27, 17 ноябрь 2022
950
0
Объединение двух филиалов энергокомпании – «Алтайэнерго» и «Горно-Алтайские электрические сети» (ГАЭС) произошло 1 июля. Спустя четыре месяца Николай Пантелеев доложил о результатах работы объединенного филиала, подтвердив заявление генерального директора компании «Россети Сибирь» Павла Акилина, что реорганизация не скажется негативно на потребителях.

– Обеспечение качественного и надежного электроснабжения территории – наша главная задача. Вопросы есть. Это и изношенность оборудования, и превышение нагрузки на некоторые объекты, и неучтенное потребление электроэнергии. Но мы работаем над их решением, – отметил директор «Алтайэнерго».

Он рассказал о мерах повышения надежности электроснабжения потребителей. Например, часть жалоб связана со скачками напряжения в сети. Это большая проблема, из-за которой страдают простые жители, не получая электроэнергию должного качества. Причина в том, что некоторые предприниматели превышают максимальную заявленную мощность потребления электроэнергии. Сотрудники филиала провели проверки по выявлению таких нарушителей. Первые итоги: 110 недобросовестным потребителям установлены ограничители мощности. Подобные проверки будут продолжаться.

Также летом специалисты объединенного филиала сверх плана расчистили более 100 гектаров просек линий электропередачи в Майминском, Чемальском и Чойском районах. Туристическая нагрузка здесь очень активна, и эти территории лидируют по числу жалоб. Чистые просеки снизят аварийность, минимизируют технологические нарушения в период штормовых ветров и ураганов.

Парламентарии задали Николаю Пантелееву некоторые вопросы. Так, например, заместитель председателя комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Асет Заргумаров поинтересовался процедурой принятия на баланс бесхозных электросетей в селе Улаган. Энергетики рассказали всё о необходимых действиях.

Михаил Терехов попросил уделить внимание вопросам повышения надежности электроснабжения в Чойском районе. Этот момент руководитель «Алтайэнерго» взял на контроль, отметив, что это как раз один из тех районов, где летом уже проводились мероприятия по снижению аварийности.

В целом, депутаты отметили, что проводимая работа имеет положительные результаты, и выразили готовность поддержать мероприятия энергетиков и далее.

– Хочу сказать, что между нами и энергетиками сложились партнерские отношения. Это конструктивное сотрудничество направлено на решение вопросов качества, надежности электроснабжения Республики Алтай, а также развития её электросетевого комплекса. Вместе мы сделаем все для повышения уровня комфорта наших граждан, – поделился мнением заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин.

Николай Пантелеев в своем докладе также сказал, что персонал ГАЭС в этом году провел ремонт более 600 километров линий электропередачи всех классов напряжения, 25 подстанций 35-110 кВ и расчистку почти 200 гектаров просек. Проведенные работы обеспечили своевременное получение паспорта готовности к зиме.

Инвестиции в этом году направлены на техническое перевооружение подстанции «Рудничная», установку семи реклоузеров на линиях 10 кВ и системы мониторинга гололедообразования на линии 110 кВ «Акташская – Кош-Агачская», а также на приобретение новой автотракторной техники. Все для того, чтобы жителям Республики была обеспечена бесперебойная подача электроэнергии в любое время года.