Все новости Алтая
на одном сайте

Олег Хорохордин участвует в форуме межрегионального сотрудничества

Олег Хорохордин участвует в форуме межрегионального сотрудничества
Новости
14:49, 28 ноябрь 2022
790
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 28 ноября, принимает участие в работе XVIII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Он выступил на заседании панельной сессии «Транспортно-логистический потенциал России и Казахстана – будущее трансграничного сотрудничества», в рамках которой рассказал о роли Республики Алтай в контексте российско-казахстанских отношений, развитии межрегиональных связей.

Руководитель субъекта напомнил, что Республика Алтай граничит с тремя государствами – Монголией, Китаем и Казахстаном, при этом из 850 километров государственной границы, проходящей по территории Горного Алтая, 60% или 505 километров приходится на общую границу с Республикой Казахстан.

«Отсутствие здесь действующего пункта пропуска существенно тормозит развитие взаимовыгодных связей, в первую очередь с промышленно развитой Восточно-Казахстанской областью», – добавил он.

Олег Хорохордин подчеркнул, что в то же время с Республикой Казахстан налажены тесные и прочные связи.

«Между Правительством Республики Алтай и Акиматом Восточно-Казахстанской области действует соглашение о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Взаимодействие может и должно быть продуктивнее, особенно в плане развития очень перспективного направления – трансграничного туризма. Сегодня туризм активно развивается в Республике Алтай, наших гостей привлекает первозданная, уникальная по красоте природа, объекты богатейшего историко-культурного наследия, современная горнолыжная инфраструктура и многое другое», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин отметил, что для активизации этого направления взаимодействия на федеральном уровне необходимо решить вопросы развития транспортной инфраструктуры, а именно строительства автодороги Карагай – Риддер, соединяющей Восточно-Казахстанскую область и Республику Алтай, и открытия автомобильного пункта пропуска «Карагай» через госграницу.

В настоящее время, уточнил он, эта дорога не соответствует современным, а тем более перспективным требованиям к дорожному покрытию. На участке до границы Казахстана в Республике Алтай имеется транспортный разрыв протяженностью около 30,5 километров. Место пересечения государственной границы, определенное на этом направлении, с 2014 года фактически не функционирует, поскольку дорога непригодна для перевозки людей и грузов.

«Учитывая, что с открытием маршрута до границы Казахстана транспортный поток, по оценке, будет превышать 6 тысяч автомобилей в сутки, в перспективе потребуется также реконструкция автомобильной дороги от села Черга до села Карагай. Что касается строительства нового многостороннего пункта пропуска «Карагай», этот вопрос в июне прошлого года был рассмотрен и поддержан Советом Федерации», – добавил Олег Хорохордин.

С открытием пропускного пункта «Карагай» протяженность торгового маршрута Республики Алтай с Восточно-Казахстанской областью сократится более чем в два раза, предприятия региона смогут получить прямой выход на города горнодобывающей и металлургической промышленности Восточного Казахстана, а также на крупный транспортный узел, где сходятся несколько европейских маршрутов. Кроме того, увеличатся объемы экспорта сельхозпродукции, продукции пищевой и деревообрабатывающей промышленности из Республики Алтай более чем в два раза, и далее на 10-15 % ежегодно.

Олег Хорохордин обратился с просьбой рассмотреть на федеральном уровне вопросы открытия и строительства нового многостороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации на участке Карагай – граница Казахстана, а также строительства в 2023-2024 годах дороги граница Казахстана – Карагай длиной 30,5 км в рамках государственной программы РФ «Развитие транспортной системы» или других федеральных программ и проектов.

В сессии приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Дмитрий Зверев, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Алмаз Идырысов, представители исполнительных органов государственной власти двух стран, транспортной сферы России и Казахстана.

Напомним, форум межрегионального сотрудничества является одной из ключевых площадок для укрепления отношений, расширения деловых контактов и общения представителей власти и бизнеса между Россией и Казахстаном. В нём участвуют более 700 делегатов с обеих сторон.

Пленарное заседание пройдет под руководством Президента России Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

Всего в рамках форума будут работать четыре панельных сессии. Эксперты обсудят транспортно-логистический потенциал двух стран и перспективы управления кооперационными проектами в современных условиях. Также рассмотрят вопросы цифровизации городской инфраструктуры, развития и поддержки молодежных бизнес-проектов.

Запланировано подписание ряда двусторонних документов, в том числе декларации между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. В рамках заседания проходят встречи руководителей акиматов, губернаторов приграничных территорий и бизнеса.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив