Все новости Алтая
на одном сайте

Высокотехнологичные операции спасли тысячи жизней в Республике Алтай

Высокотехнологичные операции спасли тысячи жизней в Республике Алтай
Новости
10:13, 29 ноябрь 2022
553
0
Все мы знаем, что инфаркты и инсульты – это бич современного общества. Последствия этих болезней зачастую не оставляют пациентам шансов избежать инвалидности или даже гибели. Ежегодно рентгенхирурги Республики Алтай спасают около тысячи жизней, проводя сложнейшие диагностики и лечебные операции. О своей работе рассказали врачи отделения рентгенхирургии республиканской больницы.

«Отделение рентгенхирургии у нас было открыто в 2013 году, то есть, с этого года начали проводить операции на сосудах сердца. За год мы проводим около тысячи операций. В рентгеноперационной проводятся высокотехнологичные операции на сосудах под рентген-контролем», – рассказывает заведующий отделением Дмитрий Чертищев.

Значимую часть операций составляют вмешательства на сердце. Работа по стентированию сосудов сердца при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда в последние годы позволила значительно снизить уровень смертности от этого заболевания, отмечает врач.

«Перед нами стоит задача проводить больше лечений сосудистой патологии головного мозга, так как данные заболевания наиболее опасны и приводят к тяжёлым последствиям. Современное оборудование позволяет проводить такие операции, проверять любые сосуды», – говорит Дмитрий Чертищев.

Хирурги работают с артериями, могут оказывать помощь и при венозных патологиях, проводя операции по удалению тромбов. Кроме того, внедрены вмешательства по удалению тромбов из сосудов головного мозга при инсультах.

«Подобные операции очень результативны, если больной поступает к нам вовремя. Мы обслуживаем пациентов всей Республики Алтай. Прекрасно работает санавиация. Пациенты доставляются в течении суток к нам в рентгеноперационную из районов, и мы практически сразу проводим операции», – отмечает врач.

Уникальность операций рентгенхирургии заключается в применении пункционных малотравматичных методик, не требующих рассечения кожных покровов и тканей. Современные устройства позволяют зайти практически в любой сосуд организма. При этом большинство эндоваскулярных операций проводятся под местной анестезией, когда пациент находится в сознании. Период восстановления после таких вмешательств достаточно короткий, уже через несколько часов после операции пациент, как правило, может вставать и ходить.

«Мы достаточно большое количество людей прооперировали. И, конечно, отзывы положительные. Видна колоссальная разница с тем периодом, который был до открытия отделения ренгенхирургии и сейчас. То есть, смертность снизилась в разы. Это колоссальные достижения и успехи в лечении больных», – говорит заведующий отделением Дмитрий Чертищев.