Все новости Алтая
на одном сайте

Победителей Национального чемпионата «Абилимпикс» наградили в Горно-Алтайске

Победителей Национального чемпионата «Абилимпикс» наградили в Горно-Алтайске
Новости
10:54, 05 декабрь 2022
497
0
Награждение победителей и призеров Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялось в Горно-Алтайске.

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева поблагодарила участников чемпионата за активную жизненную позицию, информирует пресс-служба регионального правительства.

«Очень гордимся вами. С переживанием наблюдали за вашим участием в Национальном чемпионате. Искренне болели за вас. Для всех нас сегодня большая радость с вами увидеться и пожать вам руку. Радостно, что среди десятков тысяч участников наш регион так достойно представляется», – сказала она.

В Республике Алтай наградили Ксению Блинкову, которая по компетенции «Вязание спицами» заняла первое место, а также бронзовых призеров Федора Путинцева – по компетенции «Резьба по дереву» и Светлану Пислегину – по компетенции «Ногтевой сервис». Наградой отмечена Евгения Трубина, которая в дополнительной компетенции «Роспись по шелку» Национального чемпионата заняла третье место.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова отметила, что восхищается мужеством и силой духа победителей и призеров Национального чемпионата «Абилимпикс».

«Своим примером вы в очередной раз доказали, что нет ничего невозможного для человека, если он стремится к поставленным целям и верит в свою мечту», – подчеркнула она.

За первое место предусматриваются сертификаты на сумму 100 тысяч рублей, второе место 75 тысяч рублей, за третье – 50 тысяч рублей. Сертификаты можно использовать как на оплату дополнительного образования, так и на приобретение технических средств реабилитации. Как именно реализовать сертификат – решает сам победитель. Если стоимость приобретаемых товаров или услуг превышает сумму сертификата, чемпион может использовать его в качестве части оплаты, а доплату произвести из собственных средств.

Напоминаем, что в текущем году Национальный чемпионат «Абилимпикс» проходил в двух форматах. В очно-дистанционном формате на специально организованных площадках по месту проживания участников в 84 регионах страны в конце сентября прошли соревнования по 39 дополнительным компетенциям. В очном формате в Москве соревнования прошли по 40 основным компетенциям в конце октября.

С 28 по 31 октября 2022 года Национальный чемпионат «Абилимпикс» проходил в выставочном центре «Гостиный двор» и на четырёх площадках образовательных организаций в Москве. В соревнованиях приняли участие 1077 конкурсантов из 78 регионов России в трех категориях: среди школьников, студентов и специалистов. На мероприятии прошла обширная деловая программа, на которой были продемонстрированы лучшие региональные практики по теме трудоустройства, прошло обсуждение вопросов по профессиональному самоопределению, занятости, трудоустройству людей с инвалидностью, а также всероссийская конференция по инклюзивному образованию. Для участников состоялись выступления в стиле TED от инклюзивных мотиваторов и лидеров мнений, а также послов чемпионата и победителей конкурсов предыдущих лет. Всего мероприятия деловой программы посетили более 7,5 тысячи человек.