Все новости Алтая
на одном сайте

Итоги туристического сезона подвели в Республике Алтай

Итоги туристического сезона подвели в Республике Алтай
Новости
13:50, 09 декабрь 2022
561
0
Итоги летнего туристического сезона подвели в Республике Алтай, мероприятие состоялось под председательством исполняющего обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма региона Айлана Сумачакова, пишет пресс-служба Правительства РА.

Он подчеркнул, что туризм является важной составляющей экономики региона, которая обеспечивает местное население рабочими местами и помогает развитию других отраслей.

«Туризм – это мощный инструмент экономического и социального развития Республики Алтай. Туристский поток за 9 месяцев 2022 года составил 1,9 млн посещений, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – 101,6%», – отметил и.о. министра.

Он добавил, что правительство региона не ставит задачей существенное увеличение турпотока в республику, акцент делается на качестве услуг и сбережении природных объектов. В частности, ведется работа по созданию экологических троп и маршрутов.

В рамках заседания речь шла и о законодательном регулировании туристической отрасли. О важных нововведениях в этом направлении рассказал председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский.

«Среди принятых изменений можно отметить важную новеллу по введению обязательной аттестации экскурсоводов-гидов, инструкторов-проводников, которая проводится уполномоченными организациями на региональном уровне. Указанные изменения должны привлечь наиболее квалифицированных специалистов, что, в свою очередь, положительно отразится на качестве предоставляемых гостям услуг», – сказал парламентарий.

Также он коснулся развития культурно-исторического туризма.

«Туристов привлекает этнокультурная составляющая, богатый художественный промысел, ремесленная деятельность коренного населения, местная кухня, экологически чистая продукция. Поэтому профильный комитет Госсобрания по туризму предлагает разработать закон Республики Алтай о поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности», – добавил он.

Сергей Тимошенский напомнил, что в Госдуму внесен проект закона о туристическом сборе. Сумма, уплаченная туристами в виде сбора, пойдет на развитие туристической инфраструктуры каждого конкретного региона, в том числе парков, скверов, пляжей, набережных, пешеходных зон, зон отдыха, детских площадок и прочих элементов благоустройства территории.

После состоявшегося в сентябре этого года заседания Госсовета по туризму, где прозвучало предложение о введении подобного сбора, инициативу поддержал глава региона Олег Хорохордин. Учитывая постоянный рост турпотока, для Республики Алтай эта инициатива особенно актуальна, отмечал он. Олег Хорохордин подчеркивал, что необходимо обсудить эту возможность с жителями, представителями экспертного сообщества, руководителями туристического бизнеса, депутатами всех уровней.

В ходе мероприятия председатель Ассоциации туроператоров РА Татьяна Зяблицкая рассказала о ситуации в отрасли и путях решения возникающих вопросов. В частности, она рассказала о ситуации с получением кредитов и лицензий на медицинскую деятельность туристскими предприятиями, находящимися на землях Гослесфонда.

Еще одним важным вопросом стала подготовка кадров для работы в сфере гостеприимства. Было озвучено предложение о внедрении программ обучения для молодежи, которые позволят студентам и старшеклассникам освоить дополнительные профессии и получать заработок во время каникул, одновременно решая вопрос нехватки кадров в пик сезона.

Также на совещании обсудили стратегию ценообразования в туризме и перспективы его развития в Республике Алтай, оказание государственных услуг в данной сфере, реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», перспективы нового закона о туристической деятельности и другие отраслевые вопросы. Лучшим работникам отрасли были вручены ведомственные награды.