Все новости Алтая
на одном сайте

Олег Хорохордин принял участие в заседании Совета при полпреде

Олег Хорохордин принял участие в заседании Совета при полпреде
Новости
11:21, 15 декабрь 2022
830
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 14 декабря, принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, состоявшемся в Новосибирске, информирует пресс-служба регионального правительства.

Заседание прошло под руководством Анатолия Серышева. Участники обсудили задачи по реализации указов и поручений главы государства, итоги общественно-политического и социально-экономического развития регионов Сибири в 2022 году, а также некоторые аспекты развития международных связей регионов округа.

Одним из ключевых вопросов социально-экономического развития регионов названа реализация национальных проектов. В 2022 году в субъектах округа на их выполнение было выделено на треть больше средств, чем годом ранее – 257 млрд рублей. В целом по округу уровень исполнения мероприятий нацпроектов составляет 75%. Лучшие результаты отмечены в Республике Алтай, Республике Тыва, Алтайском крае.

Анатолий Серышев отметил, что система здравоохранения в начале года столкнулась со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией в связи с распространением коронавируса. Своевременно принятые меры по усилению амбулаторного звена и ограничительные меры позволили достойно справиться с ситуацией. С учётом того, что в настоящее время специалисты прогнозируют высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, необходимо сделать упор на профилактической работе. Также важно продолжать укреплять материально-техническую базу первичного звена здравоохранения, особенно в удалённых населённых пунктах, убеждён полпред.

В ходе заседания было озвучено, что в 2022 году в регионах Сибири запланирован ввод 30 школ, строительство 22 из них уже завершено.

«Большой объём незавершённого строительства, ремонтов и оснащения социальных объектов приходится на декабрь. От этой практики нужно уходить, сформировать планы-графики, обеспечивающие ритмичную работу в течение года, и держать их на постоянном контроле», – отметил полномочный представитель.

Продолжается решение значимой для граждан задачи – созданиz комфортной среды для жизни. Расселено 600 тыс. квадратных метров аварийного жилья, приведено в нормативное состояние 2,6 тыс. километров дорог, обустроено более 1,4 тыс. дворов и общественных пространств, сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Также, по мнению полпреда, важно активизировать решение накопившихся проблем в коммунальной сфере, кардинально изменить объём капитальных ремонтов и замены сетей, необходимо обеспечить контроль за качеством услуг и быструю реакцию на выявляемые недостатки в работе управляющих компаний, региональных операторов по обращению с коммунальными отходами.

Среди направлений работы органов власти, которые требуют дополнительных усилий, названо обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во всех субъектах в качестве дополнительной меры установлены социальные выплаты из бюджета на приобретение жилого помещения.

По поручению главы государства проводится масштабная догазификация населённых пунктов страны. Жители регионов Сибири подали более 80 тыс. заявок, газ проведён к 24 тыс. домов. Анатолий Серышев отметил, что такие темпы подключения недостаточны, работу необходимо ускорять. Губернаторам следует плотнее работать с газораспределительными организациями, чтобы подключение домохозяйств осуществлялось бесперебойно, добавил он.

Полпред отметил, что уходящий 2022 год стал периодом глобальных перемен для всего мира. Перед страной после двух непростых лет противодействия пандемии встали серьёзные геополитические вызовы.

«Благодаря слаженной работе не допущено дефицита товаров, остановки предприятий и обрушения доходов граждан. Решена главная политическая задача – обеспечена социально-политическая устойчивость и управляемость в регионах. В субъектах Федерации округа в основном был сдержан рост задолженности по заработной плате. Важно осуществлять превентивный мониторинг ситуации, чтобы в дальнейшем не допустить всплеска безработицы», – сказал Анатолий Серышев.

Ещё одним приоритетом названо оказание содействия предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Практически с первых дней спецоперации регионы Сибири подключились к оказанию помощи гражданам, прибывшим из Донецкой, Луганской народных республик и других территорий. Они обеспечены рабочими местами, местами в школах и детских садах, нуждающимся оказана материальная поддержка.

Серьёзная работа проведена по решению задач, поставленных в связи с объявлением частичной мобилизации. Также все субъекты округа предусмотрели выплаты мобилизованным и другим участникам спецоперации, ввели меры поддержки их семей. «Прошу представителей органов власти не снижать внимание к решению проблем семей участников специальной военной операции, быть искренними и неравнодушными в этих вопросах», – обратился к высшим должностным лицам субъектов округа полномочный представитель.

В Сибири, также как и в стране в целом, экономика показала свою устойчивость. Это позитивно отразилось на состоянии бюджетов регионов. С января по ноябрь собственные доходы территорий увеличились на 17%. По словам Анатолия Серышева, это позволило сформировать «финансовый задел» на 2023 год в большинстве регионов, эти средства нужно разумно использовать для решения социальных и экономических задач.

«Важно не терять вектор развития территорий. Совместно с научным сообществом помогать предприятиям разрабатывать и реализовывать стратегии импортозамещения, содействовать в поиске новых партёров. Многое зависит от скорости принятия решений, слаженной работы власти и бизнеса», – сказал Анатолий Серышев.

Также совместно с экспертным сообществом рекомендовано проработать вопросы межрегиональной интеграции и проекты, объединяющие и усиливающие ресурсные, производственные, научно-технологические и образовательные возможности сибирских регионов.