Все новости Алтая
на одном сайте

Общественный транспорт региона подключили к «Яндекс. Карты»

Общественный транспорт региона подключили к «Яндекс. Карты»
Новости
12:41, 15 декабрь 2022
889
0
Более 80 автобусов общественного транспорта, работающих в Горно-Алтайске и Майминском районе, интегрированы с цифровыми сервисами системы ГЛОНАСС и подключены к сервису «Яндекс Карты», информируют в Правительстве РА.

Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному в январе 2021 года между правительством Республики Алтай и АО «ГЛОНАСС».

«Соглашение предусматривает партнерство по нескольким направлениям, в том числе по формированию региональной навигационно-информационной системы. Теперь жители и гости региона могут отслеживать передвижение городских и пригородных автобусов в режиме реального времени», – прокомментировал глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Он напомнил, что во время «Прямой линии», прошедшей 24 ноября текущего года, поступил ряд вопросов о работе общественного транспорта. Жители жаловались на длительное ожидание автобусов и сбои в графиках их движения.

«Сегодня мы поэтапно решаем обозначенные вопросы. Цифровые сервисы ГЛОНАСС призваны помочь нашим жителям, чтобы использование общественного транспорта стало удобным, а его работа открытой и понятной для пассажиров», – подчеркнул глава региона.

Теперь чтобы отследить движение автобуса, пользователи могут зайти на сайт или в приложение «Яндекс Карты» и далее в раздел «Транспорт». Выбрав интересующий автобус, можно узнать всю ветку его маршрута и расписание движения, а также узнать, к какой остановке он движется в данный момент. В соответствии с этими данными пользователь может построить удобный для себя маршрут и подойти на остановку в удобное время.

Проект реализуется министерством цифрового развития Республики Алтай совместно с министерством регионального развития и администрацией Горно-Алтайска через внедрение систем мониторинга на базе технологий ГЛОНАСС, функционирующих на территории региона. Пассажирский транспорт оснащен датчиками ГЛОНАСС, с помощью которых информация о движении и прибытии автобусов к контрольным точкам маршрута в онлайн-режиме передается программному обеспечению и отображается в пользовательском приложении.

Министр регионального развития Константин Зорий уточнил, что на данный момент с цифровыми сервисами системы ГЛОНАСС интегрировано более 80 автобусов общественного транспорта, работающих на 37 городских и межмуниципальных маршрутах, все они уже подключены к сервису «Яндекс Карты».

«Специалисты министерства заносили маршруты, расписание и остановки в автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС», вручную рассчитывая время движения и «контрольные точки». Сейчас диспетчеры городского Союза индивидуальных автопредпринимателей ежедневно актуализируют данные по выходам своих маршрутов», – прокомментировал министр регионального развития.

Как рассказал министр цифрового развития РА Николай Степанов, решение осуществляется в рамках проекта «Зеленый цифровой коридор пассажира», включенного в программу цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления Республики Алтай с целью достижения показателей нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

«Совместно с АО «ГЛОНАСС» была проведена большая работа по настройке и отображению оборудования в системе, отработке обратной связи с датчиков, установленных на транспортных средствах Союза автопредпринимателей. Таким образом, это комплексная работа не одного ведомства для повышения удобства наших жителей», – отметил министр.

В Минцифры уточнили, что в настоящий момент подписаны соглашения о работе с компаниями «Яндекс» и «ДубльГИС». Сервис уже доступен на «Яндекс Картах», завершается подготовительная работа по интегрированию общественного транспорта в систему «2ГИС», где в скором времени также можно будет отследить движение общественного транспорта.