Все новости Алтая
на одном сайте

Проект из Республики Алтай стал лауреатом национальной премии «Патриот – 2022»

Проект из Республики Алтай стал лауреатом национальной премии «Патриот – 2022»
Новости
15:32, 16 декабрь 2022
788
0
Эковолонтерская школа «Заповедный Алтай» получила национальную премию «Патриот-2022» в номинации «Лучший проект в сфере образования» подноминации «Научно-просветительский проект».

Как сказала руководитель проекта Валентина Ситникова, стать победителем федерального конкурса – очень почетно.

– Для меня вручение данной премии стало приятной неожиданностью. Наш проект, который направлен на сохранение природы и популяризацию природоохранной деятельности среди молодежи, был высоко оценен на федеральном уровне. Это вдохновляет на дальнейшее развитие проекта, которое мы планируем осуществить в следующем году, – поделилась она.

Напомним: национальная премия «Патриот – 2022» проходит в рамках Всероссийского патриотического форума и является общественно-государственной инициативой. А проект «Заповедный Алтай» проходил при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), полученной в рамках Всероссийского патриотического форума.

Эковолонтерские школы прошли этим летом на четырех особо охраняемых природных территориях Республики Алтай. 50 волонтеров из 19 регионов России благоустраивали территории Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников и природного парка «Зона покоя Укок». Они очищали берега рек, сакральные места, строили объекты инфраструктуры для уменьшения антропогенного воздействия на заповедные территории, изучали традиции и культуру региона, учились бережно сохранять её природное наследие, участвовали в научных исследованиях.

Кроме того, участники вели активную просветительскую деятельность. А после того, как они разъехались по своим регионам, провели ряд встреч, семинары, выставки с привлечением молодёжи. Уже состоялось более 50 встреч в очном формате и формате онлайн конференций, в которых приняло участие более 800 человек со всей страны. Медиаволонтеры проекта создали фотопортреты сотрудников и серию фильмов под общим названием «Заповедные истории», которые можно посмотреть на YouTube канале Молодёжного клуба РГО.