Все новости Алтая
на одном сайте

Преимущества ЕНС

Преимущества ЕНС
Новости
16:17, 19 декабрь 2022
800
0
Введение института Единого налогового счета (далее - ЕНС) и нового порядка уплаты налогов через внесение единого налогового платежа (далее - ЕНП) закреплено Федеральным законом от 14.07.2022 №263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Внедрение института ЕНС позволит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям максимально снизить временные затраты на оплату налогов и сверку расчетов с бюджетом.

Главное преимущество ЕНС - максимальное упрощение порядка исполнения обязанности по уплате налогов:
1) Внедрение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.
2) Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
3) Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
4) Положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в Федеральное казначейство РФ не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.
5) Данные о состоянии ЕНС, детализированная информация о распределении ЕНП и обратная связь с налоговым органом будут доступны в онлайн режиме в Личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в учетной системе налогоплательщика.
6) При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

С порядком предоставления доступа к сервисам Личный кабинет индивидуального предпринимателя и юридического лица можно ознакомиться на сайте ФНС России.

В настоящее время для максимального удобства перехода на ЕНС Федеральная налоговая служба проводит массовую рассылку информационных сообщений о состоянии расчетов с бюджетом. Сообщения направлены в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и через Личные кабинеты налогоплательщика. Если плательщик не согласен с данными полученного сообщения, ему необходимо обратиться в налоговый орган.