Все новости Алтая
на одном сайте

Утверждены дополнительные меры поддержки семей военнослужащих

Утверждены дополнительные меры поддержки семей военнослужащих
Новости
16:23, 21 декабрь 2022
742
0
Дополнительные меры социальной поддержки семей участников спецоперации приняты на сессии Госсобрания во вторник, 20 декабря.

Ранее глава Республики Алтай Олег Хорохордин внес на рассмотрение парламента изменения в ряд законов РА, касающихся льготного проезда в общественном транспорте детей мобилизованных и распространения статуса многодетности на те семьи, в которых сын возрастом до 23 лет является призванным по частичной мобилизации, информирует пресс-служба регионального правительства.

Представил изменения в закон РА «О мере социальной поддержки по льготному проезду на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) отдельных категорий граждан на территории Республики Алтай» министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин.

Он уточнил, что в документ внесена дополнительная категория граждан, которым предоставляется льгота на проезд в общественном транспорте по городским и межмуниципальным маршрутам.

К данной категории отнесены дошкольники, а также обучающиеся образовательных учреждений региона, чьи родители призваны на военную службу по частичной мобилизации, поступили на военную службу в именное подразделение Республики Алтай «Ирбис» или добровольно выполняющие задачи в ходе проведения спецоперации. Проезд для детей будет бесплатным. Порядок предоставления соответствующей льготы будет утвержден министерством труда, социального развития и занятости населения РА позже.

Кроме того, глава региона внес изменения в закон РА «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай».

В частности, законопроект уточняет понятие многодетных семей. Теперь к ним также относятся многодетные семьи, имеющие детей в возрасте до 23 лет, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. Таким образом, родители мобилизованного, младшие братья и сестры могут пользоваться всеми льготами, предоставляемыми многодетным семьям, включая льготы на оплату услуг ЖКХ. Для получения услуги семьи могут обратиться в военкомат за справкой, подтверждающей прохождение членом семьи военной службы по частичной мобилизации. После этого необходимо посетить управление социальной поддержки населения по месту жительства, где будет оформлена данная льгота.

Депутаты поддержали дополнительные меры поддержки большинством голосов.

Напомним, ранее Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на заседании Единого штаба по вопросам частичной мобилизации, поддержке мобилизуемых, добровольцев и членов их семей, озвучил ряд решений, касающихся социальной поддержки военнослужащих.

Так, мобилизованные получили единовременную региональную выплату в 100 тыс. рублей. Кроме того, семьи участников спецоперации в первоочередном порядке получают места в детских садах. Дети военнослужащих, являющиеся студентами очных отделений колледжей и техникумов региона, школьники 5-11 классов и воспитанники детских садов обеспечены бесплатным питанием.

Также ранее уже вступили в силу изменения в указ «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан», касающиеся предоставления бесплатного соцобслуживания в социально-реабилитационном отделении республиканского комплексного центра социального обслуживания населения, бесплатного отдыха и оздоровления детей военнослужащих на территории региона, помощи по медицинской реабилитации, организации профессионального обучения, дополнительного профобразования и содействия в трудоустройстве.