Все новости Алтая
на одном сайте

Олег Хорохордин объявил о создании Горно-Алтайского экспертного клуба

Олег Хорохордин объявил о создании Горно-Алтайского экспертного клуба
Новости
17:44, 26 декабрь 2022
948
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин объявил о создании Горно-Алтайского экспертного клуба в ходе встречи с ведущими политологами страны.

Мероприятие состоялось в постоянном представительстве Республики Алтай в Москве, информирует пресс-служба регправительства. Олег Хорохордин обсудил с политологами реализацию туристического и экономического потенциала региона. Он подчеркнул необходимость развития региона через сохранение экологии, культуры и традиций народа, активного вовлечения жителей в экономику субъекта.

Глава рассказал участникам встречи об уникальном природном и культурном наследии Горного Алтая, о развитии туристической сферы. Он отметил, что по прогнозам, турпоток в Республику Алтай по итогам 2022 года вырастет до 2,5 млн человек.

Горный Алтай пользуется повышенным вниманием со стороны федерального центра. Так, в республике работает большинство проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», в этом году во второй раз состоялся Алтайский экологический форум, впервые прошел Горно-Алтайский кинофорум, а также Форум сельской молодежи, V Международный ремесленный конгресс и другие мероприятия.

Республика развивает международные связи с Белоруссией, Республикой Корея, Казахстаном, Монголией, Узбекистаном и Индией.

По итогам встречи было решено создать постоянно действующий Горно-Алтайский экспертный клуб.

В его состав вошли ведущие федеральные эксперты: политконсультант, директор Центра общественно-политических проектов Константин Листратов, политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин, первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин, политолог, директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

«Этот состав не окончательный и в будущем он будет расширяться, объединяя вокруг себя новых партнеров и друзей Горного Алтая», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Участники клуба будут собираться на регулярной основе с целью обсуждения промежуточных итогов и планов по развитию региона, получения политической экспертизы по стратегически значимым проектам и инициативам.

Эксперты положительно оценили инициативу создания Горно-Алтайского экспертного клуба.

«Как регионалист я очень приветствую, когда главы субъектов создают площадки для обсуждения фокусов территориального развития, инициируют создание экспертных клубов по развитию регионов, когда губернаторы открыты к сотрудничеству и в диалоге с профсообществами», – отметила Дарья Кислицына.

Политолог Сергей Старовойтов, комментируя «Клубу регионов» решение о создании Горно-Алтайского экспертного клуба, назвал его полезным для развития Республики Алтай.

«Хорохордин возглавляет регион с 2019 года и показывает неплохую динамику рейтинга – за последние несколько месяцев увеличил показатели по доверию к губернатору на 11%, что очень высокий результат. Сам он считает, что причина роста доверия жителей к руководителю республики в первую очередь в усилении коммуникации – введены новые форматы взаимодействия, власть стала более открытой, а горно-алтайского губернатора часто можно встретить даже в самых отдалённых районах», – подчеркнул эксперт.

Олег Хорохордин подчеркнул, что руководство Республики Алтай всегда открыто для конструктивного диалога и сотрудничества на благо республики.

«Уверен, что мы дали старт работе большой экспертной площадки для обсуждения и корректировки программ и проектов развития Республики Алтай, для совершенствования сильных сторон региона и движения только вперёд», – отметил он.