Все новости Алтая
на одном сайте

Олег Хорохордин провел заседание совета по алтайскому языку

Олег Хорохордин провел заседание совета по алтайскому языку
Новости
10:27, 30 декабрь 2022
1 341
0
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 28 декабря, провел заседание совета по алтайскому языку, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Перед началом заседания глава региона связался по видеоконференцсвязи с юным жителем Шебалинского района, который стал участником предновогодней акции «Ёлка желаний». Олег Хорохордин напомнил, что в Москве перед заседанием Госсовета снял с новогодней ели три детских желания, среди которых желание 11-летнего Дамира о шведской стенке. Он поздравил школьника с наступающим Новым годом и пожелал успехов в учебе и спорте.

Сертификат на приобретение шведской стенки Дамиру передала министр образования и науки РА Ольга Саврасова, которая находилась в рабочей командировке в Шебалинском районе.

Руководитель субъекта отметил, что 2022 год был первым годом исполнения государственной программы Республики Алтай «Сохранение и развитие алтайского языка на 2022-2027 годы», в рамках которой увеличилось финансирование этого направления из республиканского бюджета. По его словам, уже сейчас очевидно, что удалось действительно активизировать работу.

Олег Хорохордин напомнил, что на прошлом заседании совета был принят ряд решений, касающихся постановки спектаклей на алтайском языке, использования цифровых образовательных ресурсов на уроках алтайского языка и литературы, поддержки одаренных детей, показавших выдающиеся результаты в изучении алтайского языка.

«Важным вопросом считаю оформление дорожных указателей в Республике Алтай в обязательном порядке на двух государственных языках. Я эту тему уже поднимал, поскольку по поводу указателей поступает много обращений наших жителей, вопрос нужно решать», – сказал глава региона.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова проинформировала об исполнении решений заседания предыдущего совета по алтайскому языку.

Она рассказала об открытии в 2023 году школьных студий юных литераторов в школах на базе этнокультурных центров. Они появятся в школе № 7 Горно-Алтайска, Ортолыкской школе Кош-Агачского района, Урлу-Аспакской и Сайдысской школах Майминского района, Боочинской, Куладинской, Еловской школах Онгудайского района, Курмач-Байгольской и Тондошенской школах Турочакского района, Ябоганской школе Усть-Канского района, Беш-Озёкской и Актёлькой школах Шебалинского района, Сугашской и Абайской школах Усть-Коксинского района.

В настоящее время школьные литературные клубы или кружки для одаренных детей, пишущих произведения собственного сочинения, работают в школах Улаганского района, в Бешпельтирской школе Чемальского района, Теленгит-Сортогойской школе Кош-Агачского района, на территории Усть-Канского района в Кырлыкской, Мендур-Сокконской, Усть-Мутинской, Яконурской школах. В Чойском районе проработан вопрос по открытию студий юных литераторов на базе Центра тубаларской культуры в селе Красносельск и в музее имени Н.Н. Улагашева.

Также Ольга Саврасова рассказала о разработке и включении в курсы модуля по подготовке учителей алтайского языка и литературы по использованию цифровых образовательных ресурсов, проведении в 2023 году межрегиональной олимпиады по родным языкам Сибири и Дальнего Востока в очном формате, поддержке талантливых обучающихся, имеющих выдающиеся результаты по алтайскому языку, организации конкурсов для детей, молодёжи и населения, направленных на популяризацию алтайского языка, знание языка, традиций, культуры алтайского народа.

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова проинформировала о постановке спектаклей на алтайском языке. В 2022 году Национальный драматический театр имени П.В. Кучияка поставил спектакль «Jаан телекейге jол» по одноименной повести Аржана Адарова, посвященного 90-летию писателя, с синхронным переводом на русский язык.

В течение года на сцене Национального театра на алтайском языке также состоялись показы спектаклей «Агару экпин» по мотивам рассказа Jергелей Маскиной «К?г?л м?рк?т уйазы. Племя беркута» с синхронным переводом на русский язык, «Лодочник» с синхронным переводом на русский язык, «Восхождение на Хан-Алтай», «Маадай-Кара», «Чейнеш». В 2023 году планируется постановка спектакля по роману Лазаря Кокышева «Арина».

Также министр озвучила необходимость создания Литературного музея в Республике Алтай. По ее словам, в Национальном музее имени А.В. Анохина действует постоянная литературная экспозиция «Развитие литературы в Горном Алтае (ХIХ – начало ХХI вв.)», основанная на коллекциях алтайских писателей из фондов музея. В фондах музея хранятся более тысячи музейных предметов и музейных коллекций: письма, дневниковые записи, рукописи, фотографии, личные вещи писателей и поэтов.

Председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец рассказала об издании произведений молодых авторов региона, организации консультативной площадки с участием известных алтайских писателей на базе школы юных писателей «Живая классика». Также она уточнила, что в 2023 году запланирован конкурс молодых литераторов «Jашканаттар», приуроченный к 90-летию со дня рождения классика алтайской литературы Лазаря Кокышева.

Участники заседания обсудили итоги реализации государственной программы Республики Алтай «Сохранение и развитие алтайского языка».

Советник главы Республики Алтай по международным отношениям и алтайскому языку Иван Белеков отметил особую значимость принятия в 2022 году и реализации госпрограммы по сохранению и развитию алтайского языка. Он обратил внимание на необходимость подготовки кадров по обучению алтайскому языку, проведения регионального съезда учителей алтайского языка и литературы, книгоиздательской деятельности.

В текущем году в регионе было разработано и издано 25 наименований учебно-методической литературы для дошкольного и общего образования, прошел конкурс «Живая классика на алтайском языке», интеллектуальный конкурс «Белочка» («Тийи?еш») по алтайскому языку и литературе для обучающихся, республиканский слёт юных поэтов «Мечта» («Амаду»). Также прошло мероприятие, посвящённое Дню алтайского языка, состоялся первый всероссийский профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы», в котором регион представила учитель начальных классов школы № 7 Горно-Алтайска Олеся Матина.

Кроме того, продолжена работа по оснащению кабинетов алтайского языка информационными и наглядными материалами. В текущем году оснащено 15 кабинетов, а всего за два года – 33. В текущем году разработан единый брендбук для оснащения национальных уголков в детских садах, реализующих проект «Полилингвальная модель обучения алтайскому языку». Национальные уголки будут презентованы в первом квартале 2023 года.

Ведется разработка чат–бота переводчика на сайте «Изучайте алтайский язык онлайн». В 2023 году работа будет продолжена.

Была создана творческая студия по обучению молодых драматургов, в том числе написанию драматических произведений на алтайском языке. Подготовлены аудизаписи книги по произведениям алтайской литературы за седьмой класс, в республиканскую детскую библиотеку приобретено более 800 экземпляров книг.

О мерах поддержки и развития алтайского языка, культуры на муниципальном уровне доложили глава Онгудайского района Эдуард Текенов и глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев. Они рассказали о ряде мероприятий, проводимых в районах.

Об оформлении дорожных указателей на территории региона на русском и алтайском языках проинформировал первый заместитель министра регионального развития Республики Алтай Алексей Чакыров. В текущем году на автомобильных дорогах региона было установлено 78 дорожных указателей населенных пунктов и рек на русском и алтайском языках. В 2023 году планируется установить дополнительно ещё 86 указателей.

В завершение участники заседания утвердили план работы совета по алтайскому языку на 2023 год.