Все новости Алтая
на одном сайте

Прокуратура РА помогла вернуть мост через Катунь в госсобственность

Прокуратура РА помогла вернуть мост через Катунь в госсобственность
Новости
14:17, 11 январь 2023
935
0
Установлено, что предприниматель зарегистрировал право собственности на мостовой переход, построенный за счет бюджетных средств. В последующем, осуществляя ремонт моста также за счет бюджетных средств, предприниматель обратился в суд с требованием обязать региональную власть провести мероприятия по выкупу у него мостового перехода, проведя его оценку, исходя из рыночной стоимости имущества, не принимая во внимание обстоятельства строительства и содержания перехода за счет средств бюджета. Суд отказал в удовлетворении данного иска.


Несмотря на состоявшееся решение суда, владелец моста неоднократно предпринимал попытки обязать правительство региона приобрести у него мост на различных основаниях. Не получив желаемого, в целях понуждения органов исполнительной власти республики к выкупу объекта, права на который зарегистрированы с нарушением закона, предприниматель ограничил движение по мосту, установив на нем шлагбаум с замком.


В этой связи прокуратурой внесены представления предпринимателю и руководителю организации, обслуживающей дорогу, с требованием возобновить движение по мосту, фактически являющемуся частью региональной дорожной сети.


Кроме того, прокуратурой республики внесено представление министру регионального развития республики с требованием принять меры к обеспечению беспрепятственного сообщения между населенными пунктами Чемальского района, недопущению создания угрозы жизни и здоровью граждан, проживающих в них.


Одновременно прокуратурой республики подготовлен проект иска с требованием признать отсутствующим зарегистрированное право собственности предпринимателя на мостовой переход и направлен в министерство для его дальнейшего предъявления в суд ввиду того, что заявленные требования не подпадают под категорию споров, с которыми прокурор вправе обратиться в суд самостоятельно.


Во исполнение мер прокурорского реагирования движение по мосту восстановлено, иск направлен в суд для рассмотрения по существу. Арбитражный суд республики рассмотрел и удовлетворил исковые требования в полном объеме в соответствии с позицией участвующего в деле представителя прокуратуры. Решение суда после апелляционного пересмотра оставлено без изменения, вступило в законную силу и находится на исполнении – осуществляется оформление права государственной собственности на мостовой переход. Результаты реального исполнения судебного решения находятся на контроле прокуратуры республики.


Необходимо отметить, что строительство нового моста, по предварительным данным, оценивается на сумму более 260 млн руб. Таким образом, благодаря принятым мерам сохранены бюджетные средства в указанном размере.

Источник: Прокуратура Республики Алтай