Все новости Алтая
на одном сайте

Жителей региона предупреждают об очередной схеме обмана

Жителей региона предупреждают об очередной схеме обмана
Новости
13:33, 18 январь 2023
606
0
Предлогов, под которыми мошенники выманивают у людей персональные данные, много. Один из них — предложение работы.

Человеку на электронную почту, по СМС или в мессенджерах приходит сообщение с предложением работы. Условия зачастую очень привлекательные: высокая зарплата, неполный рабочий день, простые задачи. Обычно это продажа товаров и услуг через Интернет. Чтобы уточнить детали, человеку предлагают перейти по ссылке, которая ведет в чат с «менеджером по подбору персонала». Он может запросить у клиента данные банковской карты и номер мобильного телефона. А затем якобы для регистрации и активации аккаунта для работы на маркетплейсе предлагает внести вступительный взнос — например, 500 рублей. Однако эти деньги попадают к мошенникам. А данные банковской карты и номер телефона они могут использовать, чтобы взломать личный кабинет человека на сайте банка и украсть средства с его счета.

«Рассылка с предложением работы уже должна насторожить, особенно если вас просят оплатить какие-либо услуги, товары, зарезервировать вакансию или провести другие платежи. Скорее всего это мошенники. Если получили такое предложение о работе, ни в коем случае не сообщайте свои паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или код из СМС», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Банка России Олег Обухов.

Узнать о распространенных мошеннических схемах, а также о том, как противостоять аферистам, можно на сайте Банка России в разделе «Противодействие мошенническим практикам» или на сайте «Финансовая культура» в разделе «Грабли».

Фото: storyblocks.com