Все новости Алтая
на одном сайте

26 женщин из Республики Алтай стали мамами в 2022 году после процедуры ЭКО

26 женщин из Республики Алтай стали мамами в 2022 году после процедуры ЭКО
Новости
10:44, 30 январь 2023
752
0
В течение ряда лет в Перинатальном центре Республики Алтай осуществляется работа по отбору и направлению пациентов, проживающих на территории региона на лечение бесплодия с помощью ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий - ЭКО). На сегодняшний день жительницы Российской Федерации, имеющие проблемы с репродуктивным здоровьем, могут пройти эту процедуру бесплатно - по полису обязательного медицинского страхования, информирует Минздрав РА.

В 2022 году на прохождение ЭКО в различные города Сибирского федерального округа и за его пределы были направлены 165 женщин из Республики Алтай. Встали на учёт по беременности 26 женщин. Всего в прошлом году после процедуры ЭКО в регионе родились 37 детей.

Как рассказала врач репродуктолог-гинеколог БУЗ РА «Перинатальный центр» Солунай Кыйматова, на базе ПЦ проводятся все необходимые обследования и подготовка женщин к ЭКО, сама же процедура осуществляется в клиниках других регионов.

Показанием к проведению ЭКО служит отсутствие беременности в течение 12 месяцев (для женщин возрастом до 35 лет), отсутствие беременности в течение 6 месяцев (для женщин в возрасте 35 лет и старше). Кроме того, независимо от фертильности на ЭКО может быть направлена женщина, состоящая в дискрдантной паре (если один из партнеров имеет ВИЧ-инфекцию). Данной процедуре подлежат и пациентки, имеющие наследственные хромосомные патологии, сексуальные дисфункции.

В рамках ОМС женщине может быть проведена имплантация эмбрионов методом криопротокола. Врач пояснила, что это отсроченный перенос эмбрионов, которые получены в результате ЭКО и заморожены для использования в одном из следующих циклов.

По словам специалиста, ЭКО не даёт абсолютной гарантии, что женщина с первой попытки получит долгожданную беременность, в таком случае ей может быть рекомендована повторная процедура.

Солунай Кыйматова напомнила, что ЭКО – процедура довольно сложная, существует множество нюансов, которые могут повлиять на результат.

Семейная пара должна основательно подготовиться к зачатию, чётко следовать рекомендациям врача и, конечно, не терять надежды.