Все новости Алтая
на одном сайте

Депутаты посетили исправительный центр ОФСИН России по Республике Алтай

Депутаты посетили исправительный центр ОФСИН России по Республике Алтай
Новости
13:56, 30 январь 2023
708
0
Депутаты Республики Алтай под руководством председателя Комитета ГС-ЭК РА по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктора Ромашкина посетили участок, функционирующий как исправительный центр ФКУ ИК-1 ОФСИН России по Республике Алтай. Они ознакомились с условиями быта осужденных к принудительным работам, посетили спальные и бытовые помещения, комнату досуга, помещения для нарушителей порядка отбывания наказания. Также депутатам были представлены образцы мебели, сувенирной продукции и хлебобулочной продукции, которые изготавливаются в исправительном центре.

Начальник ОФСИН полковник внутренней службы Иван Яковлев рассказал о критериях, согласно которым осужденные направляются в исправительный центр и УФИЦ (участок, функционирующий как исправительный центр), о правилах внутреннего распорядка исправительного учреждения, о перспективах расширения сети исправительных центров.

Осужденные к принудительным работам, проживая в общежитии, находятся под постоянным надзором администрации, но при этом на работу и обратно следуют без сопровождения, - отметил начальник ОФСИН. - Только с разрешения администрации УФИЦ они могут покидать пределы его территории для решения социально-бытовых вопросов, посещать магазины, аптеки, спортивные клубы, ходить в кино и храм.

Принудительные работы назначаются решением суда гражданам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, либо совершившим тяжкое преступление впервые, а также осужденным, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы и зарекомендовавшим себя исключительно с положительной стороны. У осужденных есть возможность отбывать наказание вблизи от родственников и сохранить социальные связи. Наказание в виде принудительных работ позволяет им трудоустроиться, возмещать ущерб причиненный преступлением, оказывать материальную помощь своим близким, а также они имеют возможность продолжать работать после освобождения в тех же организациях, где были трудоустроены в период отбывания наказания.

Парламентарии также посетили одно из предприятий, на котором трудятся осужденные к принудительным работам. Побеседовали с представителями предприятия, а также поинтересовались у осужденных условиями труда, заработной платой, преимуществами наказания в виде принудительных работ.

Участок, функционирующий как исправительный центр, в республике открылся в 2019 году с лимитом наполнения 54 осужденных к принудительных работам.

Руководитель профильного комитета Виктор Ромашкин пояснил, что создание исправительных центров в России - поручение Президента страны. Каждый регион должен обеспечить не менее 400 мест для осужденных к принудительным работам. Исправительный центр - это возможность для осужденных не терять связь с обществом. Те, кто отбывает наказание, но готов исправляться, смогут жить в общежитии и работать на предприятиях.

В соответствии с Концепцией развития уголовной-исполнительной системы РФ на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29.04.2021 года, развитие сети исполнительных центров является одним из важнейших направлений работы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Применение наказания в виде принудительных работ способствует социальной адаптации осужденных, получению ими трудовых навыков и возможности трудоустройства, в результате которой решается задача снижения рецидива преступности, - сообщил Виктор Васильевич.

Новые исправительные центры планируют открыть в селе Сейка Чойского района и в селе Майма. Местные предприниматели также отмечают, что люди на производстве нужны, они готовы обучать и трудоустраивать осужденных. Для них есть возможность освоить профессию и продолжить работать после освобождения.

Источник: elkurultay.ru