Все новости Алтая
на одном сайте

Прямой эфир на тему археологии провел ЦУР ко Дню российской науки

Прямой эфир на тему археологии провел ЦУР ко Дню российской науки
Новости
10:37, 07 февраль 2023
548
0
В преддверии Дня российской науки Центр управления регионом Республики Алтай проводит серию прямых эфиров с молодыми учеными.

Трансляции организованы при поддержке Министерства образования и науки республики и Горно-Алтайского государственного университета.
Спикером первого эфира стал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии ГАГУ Никита Константинов. Он рассказал о результатах полевых работ археологической экспедиции вуза и своей научно-исследовательской деятельности.

Ученый отметил, что результаты исследований археологических памятников Алтая актуальны не только для нашего региона, но и далеко за его пределами. Горно-Алтайский госуниверситет, в котором Никита Константинов преподает, регулярно организовывает экспедиции по местам, представляющим археологическую и историческую ценность.

«У нас много студентов, которые любят ездить в экспедиции. Регион у нас красивый и работать в таких условиях очень приятно, и это, конечно, стимулирует ребят заниматься исследованиями. Стоит отметить, что в экспедициях многое делается руками наших студентов. Мы очень благодарны им», – отметил преподаватель.

При изучении археологических памятников, по словам Никиты Константинова, важно раскрыть комплексное представление о них, связь находок с местом обнаружения, привлекать специалистов из естественных наук.

«Основная работа всегда начинается по окончании экспедиции – это большой и скрупулёзный труд по очистке и тщательному изучению археологических находок. Ведь с каждой поездки мы привозим огромное количество материалов. При раскопках поселений может быть несколько тысяч фрагментов костей животных, являющихся кухонными отходами, фрагментов керамической посуды и других интересных находок. Особое впечатление производят находки предметов изобразительного искусства», – рассказал ученый.

Никита Константинов сообщил о работах на уникальном «царском» погребальном комплексе скифского времени в урочище Пазырык в Улаганском районе. Открытия, сделанные на Пазырыкских курганах еще в первой половине XX века, принесли славу Алтаю по всему миру, подчеркнул он. По его словам, об этих открытиях можно прочитать в любом учебнике по археологии.

«У села Балыктуюль мы проводили повторное исследование Пятого Пазырыкского кургана и в будущем сезоне планируем закончить эти работы, затянувшиеся на годы. Мы работаем над восстановлением внешнего вида кургана до раскопок. Памятник очень красиво вписан в окружающий ландшафт. Восстановление его первоначального облика крайне важно», – отметил ученый.

В завершение трансляции Никита Константинов ответил на вопросы зрителей. Запись прямого эфира можно посмотреть по этой ссылке.