Все новости Алтая
на одном сайте

В эфире ЦУР Республики Алтай рассказали о поддержке сельхозпроизводителей

В эфире ЦУР Республики Алтай рассказали о поддержке сельхозпроизводителей
Новости
15:40, 14 февраль 2023
673
0
В региональном ЦУР прошел прямой эфир о мерах поддержки агропромышленного комплекса. Спикером выступил министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев.

В ходе эфира министр рассказал, что абсолютный приоритет отрасли – поддержка местных сельхозпроизводителей: строительство молочных ферм, модернизация действующих цехов по переработке молочной продукции, развитие племенного животноводства и кормопроизводства. Такой подход не только позволит увеличить объемы производства, но и создать новые рабочие места.

Спикер отметил, что в 2023 году на программу развития агрокомплекса из республиканского и федерального бюджетов выделено 865 млн рублей.

Одним из приоритетов для министерства остается сельхозпроизводство без вреда для экологии. Так, сельхозпроизводители на повышение уровня экологической безопасности, плодородия и качества почв могут получить субсидию до 3 тыс. рублей на один гектар посевной.

Андрей Цыгулев отметил, что в текущем году в сфере АПК появилось новое направление господдержки. Муниципалитеты смогут возместить до 99% затрат на подготовку проектов межевания земельных участков и проведение кадастровых работ.

Большую роль сегодня играет модернизация всех этапов производства. Аграрии смогут вернуть до 50% от стоимости нового оборудования для заготовки, хранения, переработки сельхозпродукции, дикоросов и продукции пантового мараловодства.

Также сельхозпроизводители смогут принять участие в ставших для республики традиционными конкурсах «Агростартап» и «Агропрогресс».
До 6 млн рублей в рамках конкурса «Агростартап» может получить житель или индивидуальный предприниматель, зарегистрировавший своё дело в текущем году. Планируется, что конкурсные процедуры начнутся уже в марте.

Сельхозтоваропроизводители, работающие в отрасли больше года, могут претендовать на грантовую поддержку на развитие семейной фермы. Сумма таких грантов может достигать 30 млн, но не должна составлять более 60% от стоимости всего проекта. В апреле начнется прием заявок на конкурсный отбор.

Напомним, Центр управления регионом проводит прямые эфиры с министрами, главами муниципальных образований и профильными экспертами по актуальным вопросам, интересующим жителей Республики Алтай, в соцсетях.