Все новости Алтая
на одном сайте

ЦУР Республики Алтай провел прямой эфир реализации национальной политики

ЦУР Республики Алтай провел прямой эфир реализации национальной политики
Новости
11:50, 22 февраль 2023
978
0
В региональном ЦУР прошел прямой эфир о ключевых направлениях реализации национальной политики в Республике Алтай. Спикером выступила председатель республиканского комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмила Варванец.

Последняя неделя февраля насыщена важнейшими культурными событиями для народов Республики Алтай. В понедельник стартовала масленичная неделя, 21 февраля республика вместе со всей страной отпраздновала Международный День родного языка, а уже завтра, приступит к празднованию Нового года по лунному календарю «Чага-байрам».

В ходе эфира спикер отметила, что в Республике Алтай проживает 95 народностей. Всероссийская перепись 2020 года показала, что состав населения региона это – 50,3% русских, 34,7% алтайцев, в том числе представители коренных малочисленных народов: теленгитов, тубаларов, челканцев и кумандинцев, 6% казахов и менее 3% представителей других народов, поэтому принципиально важно сохранить и приумножит культуру всех народностей и создать все необходимые условия для гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.

Людмила Варванец отметила, что важное направление работы комитета – проведение значимых событий для знакомства с культурой народов, масштабирования лучших практик национальной политики, обмена опытом с коллегами из муниципалитетов и других регионов России.

Спикер отметила, что титульными мероприятиями комитета совместно с подведомственным Домом дружбы народов являются: Парад дружбы народов и фестиваль национальных культур «Мы – россияне!», серия флешмобов «Флаги России», «Окна России», «Поем Россией», онлайн-парад «Дружба народов», конкурс «Горжусь тобой моя Россия», викторина «Россия – это Мы.», квест «Широка страна моя Россия», День государственного флага Российской Федерации, День народного единства, День Конституции Российской Федерации.

Также Дом Дружбы народов принимает участие в организации тематических площадок в рамках проведения народных праздников «Эл Ойын», «Родники Алтая», «Масленица», «Чага-байрам», «Наурыз» и «Дьылгаяк».

Новым этапом развития комитета стало создание ресурсного центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере межнациональных отношений.

Начиная с 2017 года комитетом проводился регконкурс грантов по социально-значимым проектам в сфере госнацполитики. Старт конкурса начинался с 500 тысяч рублей. В 2022 году размер финансирования проектов составил 2 млн 600 тысяч рублей. Уже в текущем году поддержка инициатив в нацполитике войдет в единый региональный конкурс грантов главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Всего в конкурсе будет представлено десять направлений, а общий фонд составит 40 млн рублей. Старт конкурса запланирован на 1 марта.

Полная запись трансляции доступна по ссылке.