Все новости Алтая
на одном сайте

Алтайский новый год отметили на курорте «Манжерок»

Алтайский новый год отметили на курорте «Манжерок»
Новости
12:54, 01 март 2023
701
0
Наступление нового года по лунному календарю Чага-Байрам отпраздновали на курорте Манжерок. Праздничная программа подарила участникам и гостям незабываемые впечатления и, конечно же, яркие воспоминания. В праздновании приняли участие более 12 тысяч жителей и гостей региона.
Алтайский новый год отметили на курорте «Манжерок»


Большой фестиваль Манжерок KYN проходил в течение четырех дней, каждый был посвящен одной из стихий – земле, воде, воздуху и огню.

Гости курорта узнали об алтайском празднике Чага Байрам, для них была организована разнообразная развлекательно-спортивная программа – празднование на центральной площади курорта с театрализованным представлением, выступления творческих коллективов, мастер-классы и настоящая дегустация национальных блюд.


Владимир Щербинин, генеральный директор курорта «Манжерок»:
«Это не первый масштабный фестиваль, который мы проводим на территории нашего курорта. На новогодние праздники мы провели MANZHERFEST. Таким образом, мы развиваем не только горнолыжную инфраструктуру, но и хотим, чтобы наши гости познакомились с нашей культурой и стали чуть ближе к традициям и обычаям Горного Алтая».

На всей территории курорта расположились площадки-юрты, например, в юрте мастеров участники фестиваля своими руками изготовили алтайские обереги, подвески, войлочные браслеты и амулеты каури. Особенное внимание гостей курорта привлекли национальные костюмы. Здесь их можно было примерить и даже сфотографироваться.


Анжелика Коркина, с.Элекмонар

«На курорте я узнала почему у алтайских девушек такие украшения из ракушек, на Алтае же нет ракушек. Оказывается, Великий шелковый путь проходил здесь и с тех пор каури здесь прижились.

Если в юрте сказителя гости услышали алтайские легенды, рассказы про обряды и традиции местного народа, то на другой дети и взрослые смогли попробовать себя в традиционных национальных видах спорта. В юрте национальной кухни можно было попробовать Алтай на вкус.

На протяжении четырех дней тысячи гостей не только катались на безопасных снежных склонах, но и соприкоснулись с культурой Горного Алтая.


Екатерина-София Калашникова, Москва
«Мы приехали покататься и попали на уникальный праздник с театрализованным представлением и горловым пением. Сочетание современной горнолыжной инфраструктуры с подъёмниками и такой богатой культуры, конечно же, поражает. Манжерок, действительно, место силы.

Вадим Акентьев, Москва
«На курорте «Манжерок» мы отдыхаем впервые. Здесь не просто отличные и безопасные трассы, здесь удивительно. После выступления национальных артистов, показалось, что находимся на каком-то международном конкурсе, настолько это профессионально и красиво. Это просто невероятно. Современный курорт, делающий акцент на национальную культуру, это невероятно. Я обязательно вернусь в «Манжерок».


На курорте «Манжерок» протяженность трасс сегодня достигает 22 км. Здесь работают три подъемника, 23 горнолыжных маршрута и современная система оснежения. По прогнозам за зимний сезон 2022/2023 «Манжерок» примет порядка 180 тысяч гостей. В прошлом сезоне эта цифра составила 100 тысяч.