Все новости Алтая
на одном сайте

Республика Алтай готовится к весеннему паводку

Республика Алтай готовится к весеннему паводку
Новости
10:31, 17 март 2023
933
0

По предварительной оценке, возможной паводковой обстановки, в зону возможного затопления могут попасть 44 населенных пункта, с населением 7 тыс. человек, из них более 2 тыс. – дети (2068), социально-значимые объекты в зону возможного затопления не попадают.

На территории Республики Алтай организованы гидрологические наблюдения на 23 гидрологических постах. Дополнительно муниципальными образованиями спланирована работа 46 временных водомерных постов. С большинства оперативных постов передача ежедневной информации начиналась с 15 марта.

В целях подготовки к пропуску паводковых вод органами местного самоуправления с 1 по 20 марта 2023 года проводятся превентивные мероприятия: ледорезные, берегоукрепительные работы, чернение льда и расчистка русел. 

С 13 февраля по 2 марта 2023 года межведомственной комиссией проведена комплексная проверка готовности региональной и муниципальных систем оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. По результатам проверки, система готова к применению.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий созданы финансовые резервы Правительства Республики Алтай и муниципальных образований в Республике Алтай.

Для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, спланирована группировка сил и средств общей численностью более 2800 человек и более 600 единиц техники (2801 человек, 612 единиц техники, 37 плавсредств, 4   вертолета).