Все новости Алтая
на одном сайте

В России к 2024 году число фейков может вырасти более чем в два раза

В России к 2024 году число фейков может вырасти более чем в два раза
Новости
16:16, 22 март 2023
1 049
0

В 2022 году было выявлено почти 4 тыс. уникальных фейков, общее число копий фейковых сообщений составило порядка 10 млн, пишет ТАСС. По словам советника генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихона Макарова, к 2024 году общее количество копий фейковых новостей может увеличиться до 22 млн.

«Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО», – сказал Тихон Макаров.

Как отмечает ЦУР Республики Алтай, суммарный охват фейков с упоминанием региона в 2022 году составил более 5 тыс. сообщений и свыше 14 тыс. комментариев. В основном недостоверная информация касалась тем спецоперации, частичной мобилизации и политических заявлений. 

Для противодействия фейкам важно формировать критическое мышление. По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов. Недавно в рамках фактчекингового проекта «Лапша Медиа» известный актер Стас Ярушин проверил студентов столичных вузов на способность определять недостоверную информацию. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации. Узнать подробнее об эксперименте можно в соцсетях проекта.

Интересно, что меняются не только тематики фейков, но и механики их создания. Так, поддельные фото и видеозаписи использовались активнее в начале 2022 года, в конце года их тиражирование снизилось. 

По словам эксперта, самое неправильное при столкновении с фейком – эмоциональная и быстрая реакция. Именно её ждут мошенники, когда у нас нет возможности подумать о сути сообщения, проанализировать.

Фото: войнасфейками.рф