Все новости Алтая
на одном сайте

Гранты главы региона помогут развитию образования на Алтае

Гранты главы региона помогут развитию образования на Алтае
Новости
10:14, 18 май 2023
598
0
Продолжаем рассказывать о проектах некоммерческих организаций, получивших гранты Главы Республики Алтай. Сегодня тема нашей публикации – инициативы, связанные с развитием образования и науки в регионе.

Как сообщают Чисто Новости, детский центр развития и коррекции «Барс и Ко» получил почти 1 млн рублей на работу в Горно-Алтайске хобби-центра «Каникулы с пользой». Центр организует досуг детей 6-11 лет во время каникул. Он уже работает полгода, проект поможет снизить родительскую плату, увеличить число воспитанников центра и повысить качество образовательных программ.

В программе центра – организация отдыха детей. Также ребята получат навыки общения, подтянут английский, займутся танцами, расширят кругозор, улучшат нейросенсорную деятельность, необходимую для успешной учебы. В течение года здесь смогут отдохнуть не менее 250 школьников.

Ассоциация учителей алтайского языка и литературы инициировала проект «Родительская библиотека», суть которого заключается в оказание помощи родителям по развитию родной речи ребенка через организацию семейного чтения на алтайском языке. Родительские библиотеки планируется создавать в детсадах Горно-Алтайска, они будут бесплатно передавать родителям литературу. На проект выделено более 920 тыс. рублей.

Также без привлечения типографских услуг планируется создание потешек, скороговорок, загадок, сказок, стихов, рассказов для развития родной речи, раскрасок по мотивам алтайских сказок по образовательной программе. Авторы проекта отмечают, что инициатива созрела после того, как опрос родителей воспитанников из 21 детсада показал – в 86% семьях недостаточно детской литературы для чтения на алтайском языке.

Некоммерческая организация «Семейные ценности» получила свыше 830 тыс. рублей на проект «Я – искусство», направленный на развитие познавательной сферы, личностных качеств и раскрытия творческого потенциала у 150 детей с умственной отсталостью из коррекционной школы-интерната в Горно-Алтайске.

По проекту запланированы групповые художественные мастер-классы в студии творчества под руководством профессионального художника. Также ребята совместно с командой проекта подготовят интерактивное представление, с которым затем выступят перед зрителями. По направлению фотоискусство будут организованны фотосъемки детей в фотостудии для создания психологических портретов.

Образовательно-тренировочную площадку для военно-патриотических клубов и кадетских классов Чойского района «Сапсан» организует районная НКО «Взаимодействие». На проект выделен почти 1 млн рублей. Площадка позволит ребятам приобрести полезные навыки для овладения будущей профессии, требующей особой спортивной подготовки, патриотического мышления, освоения базовых практических знаний, культуру поведения.

Планируется привлечение патриотических клубов сел Паспаул, Каракокша, Сейка, кадетских классов Чои и создание отделений патриотических клубов в малокомплектных школах сел Ынырга, Уймень, Ускуч.

Центр развития туризма, отдыха и оздоровления «Азимут» благодаря гранту в 500 тыс. рублей на живописном берегу Катуни в районе села Аскат Чемальского района проведет фестиваль детских туристских объединений «Шагая тропами Алтая».

Он пройдет на территории учебно-тренировочной базы «Азимут». В течении 5 дней ребята пройдут обучение навыкам, необходимых для участия в турпоходах и республиканском слете юных туристов-краеведов, познакомятся с самобытной культурой алтайского народа, в фестивальном формате представят свои туристские коллективы и территории, а для педагогов – организаторов туристско-краеведческой деятельности пройдет обучающий семинар.

Каждая делегация от муниципального образования должна состоять из десяти юных туристов 12–17 лет и двух педагогов. Здесь соберется свыше 120 подростков со всей Республики Алтай.

Детская общественная организация «Алтынсай – золотые орешки» получила грант в 630 тыс. рублей на первый региональный фестиваль «Республика Алтай – территория эколят – молодых защитников природы».

Он пройдет в форме палаточного лагеря на живописной экологически чистой территории. В мероприятии примут участие не менее 100 ребят от 12 до 18 лет, уже проявивших себя в природоохранной деятельности. Участники представят результаты экологической работы, посетят ряд профориентационных мастер-классов, будут задействованы в вечерних досуговых мероприятиях.

В этом году из республиканского бюджета выделено 22 млн рублей на предоставление грантов некоммерческим организациям. Также в Фонде президентских грантов была одобрена заявка на софинансирование в 18,3 млн рублей, общая сумма поддержки составила 40,3 млн рублей.

Ранее мы рассказали о проектах, связанных с повышением качества жизни маломобильных людей и инвалидов, выигравших гранты главы региона.