Все новости Алтая
на одном сайте

Беспрецедентный объем. Сотни километров дорог отремонтировали на Алтае

Беспрецедентный объем. Сотни километров дорог отремонтировали на Алтае
Новости
15:01, 23 май 2023
557
0
Более 239 км дорог отремонтировали в прошлом году в Республике Алтай по дорожному нацпроекту, реконструировали три моста еще три на региональных дорогах – отремонтировали, рассказал глава региона Олег Хорохордин, отчитываясь перед депутатским корпусом о работе правительства в минувшем году.

Эксперты отметили беспрецедентный объем дорожных работ, который в регионе растет с каждым годом. Важно, что ремонтируются трассы в отдаленных районах по тем направлениям, которые не приводили в нормальное состояние годами.

«Жители десятилетиями просили обратить внимание на эти участки, много где не чаяли уже дождаться. Показательный пример – ремонт дороги Акташ – Улаган, которая никогда не была полностью асфальтирована. Встречаясь с жителями в 2019 году, Хорохордин обещал, что трассу проведут в порядок. И уже в 2022 году дорожники приступили к работам», – прокомментировал депутат Госсобрания, секретарь Улаганского местного отделения «Единой России» Айдар Тазрашев.

В прошлом году здесь ввели в эксплуатацию более 3,5 км. Основной объем работ на объекте запланирован на 2023 год – планируется ввести в эксплуатацию более 40 км трассы.

Ремонтируются дороги и в других районах. В Усть-Коксинском районе в прошлом году привели к нормативу более 15 км, столько же обновили в Чемальском районе – эти две территории пользуются особым спросом среди туристов, поэтому дорожная сеть здесь испытывает особые нагрузки.

В Усть-Канском районе отремонтировали участок автодороги от села Усть-Кан до Кырлыкского перевала протяженностью почти 25 км, а в Турочакском обновили покрытие в селах Дмитриевка и Санькин аил, всего порядка 11 км.

«У нас в Турочакском районе ремонтируется и основная дорога – так называемый Телецкий тракт. В прошлом году здесь обновили 18 км трассы и два моста. В этом году обновят 38 км. Это направление важно не только из-за большого потока туристов, следующих к Телецкому озеру, она проходит через села как нашего, так и Чойского района. Речь идет о безопасности жителей и наших гостей. Важно, что об этом не забывают», – прокомментировала депутат Турочакского райсовета от села Иогач Ольга Дубровина.

Новое асфальтобетонное покрытие протяженностью более 16 км устроили в селах Сёйка и Ынырга Чойского района. Завершен ремонт участка дороги, проходящей через села Талда, Шиба и Теньга Онгудайского района.

«Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» и программе «Сильный Алтай» в 2022 году в Онгудайском районе был завершен ремонт участка региональной дороги, проходящей через сёла Шиба и Теньга. Дорожное полотно на этом участке не обновлялось с 90-х годов прошлого века! А сейчас там проложен качественный асфальт, что, конечно же, положительно повлияло на безопасность дорожного движения. Это очень важно, ведь по дорогам нашего района движется огромное количество автомобилей, особенно в пик туристического сезона. Хотелось бы отметить, что по дороге на протяжении двух сел впервые проложены тротуары. В первую очередь – это безопасность наших школьников. Очень значимым стало для нашего района асфальтирование участка дороги от села Ело до Ябоганского перевала», – прокомментировал депутат Онгудасйкого райсовета Александр Мальцев.

На вопросах безопасности дорожного движения особо в своем отчете останавливался и Олег Хорохордин. Он отметил, что особое внимание во время дорожных работ уделяется элементам обустройства, способствующим повышению безопасности дорожного движения.

Так, в прошлом году на региональных трассах установили более 2,5 тыс. дорожных знаков, порядка 12 тыс. метров барьерного ограждения, более 2 тыс. сигнальных столбиков, обустроили около 19 тыс. метров тротуаров. Нанесли свыше 248,5 км линий разметки, в том числе из современного термопластика. На остановочных площадках разместили 18 новых автопавильонов.

Развивается и авиасообщение. За 2022 год через аэропорт региона прошли 325,7 тыс. пассажиров. По сравнению с 2021 годом количество перевезенных пассажиров увеличилось на 4,4%, а с 2018 года этот показатель вырос более чем в пять раз.

В регион летали самолеты шести авиаперевозчиков. Выполнялись рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Казань, Сургут, Новый Уренгой, Салехард.

До апреля 2022 года также выполнялись перевозки пассажиров по внутрирегиональным направлениям в Кош-Агач и Усть-Коксу, выполнено 99 круговых рейсов, перевезено 2 282 пассажира. По индивидуальной программе социально-экономического развития эти маршруты субсидировались, было выделено 16,3 млн рублей. Однако с мая авиакомпания «СиЛА», выполнявшая эти перевозки, полеты приостановила.

«Глава отметил, что отрабатываются варианты по альтернативным авиакомпаниям, но пока безуспешно. Надеемся на скорое решение вопроса, потому что этот рейс очень востребован нашими жителями, которым, конечно же, удобнее за час с небольшим добраться из районного центра до Горно-Алтайска, чем тратить на эту дорогу большую часть светового дня, пусть и по комфортному Чуйскому тракту», – подчеркнул председатель Кош-Агачского райсовета Санаш Дидунов.

Выступая с докладом, глава подчеркнул, что работы по ремонту дорог проводятся не только по нацпроекту, но и по другим госпрограммам. Так, в Горно-Алтайске по нацпроекту в прошлом году капитально отремонтировано 7,3 км дорожного покрытия – улицы Комсомольская, Социалистическая, Проточная, переулок Колхозный.

Еще 9,8 км дорог отремонтировано по федеральному проекту «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения», из них 149 млн направлено на ремонт проспекта Коммунистического.

Эта работа, особо отметил Хорохордин, не останавливается, и в этом году объемы дорожных работ будут только расти.

Фото: Правительство РА