Все новости Алтая
на одном сайте

Жизнь в Республике Алтай становится комфортнее

Жизнь в Республике Алтай становится комфортнее
Новости
16:08, 23 май 2023
693
0
Тема благоустройства общественных пространств в населенных пунктах стала одной из ведущих в отчете главы Республики Алтай Олега Хорохордина за прошедший год, с которым он выступил 23 мая перед парламентариями региона, пишут Чисто Новости.

Важно отметить, что к этой теме относятся не только оборудование площадок, благоустройство скверов, набережных, памятников, но и газификация населенных пунктов, прокладка водопроводов, обустройство уличного освещения и многое другое.

Парки, площади и дворовые территории

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2022 году в районах благоустроено 12 сельских общественных территорий. Это спортивные площадки в селах Кырлык, Усть-Кокса, Чемал, детские площадки в микрорайонах Комхоз, Аэропорт села Кош-Агач, площадь Юбилейная в селе Майма, хоккейная коробка в селе Балыктуюль, стела на въезде в Шебалино, стадион в селе Сейка, парк отдыха в селе Онгудай, территория на берегу реки Бия в Турочаке.

«Очень хорошо, что районы получили возможность присоединиться к этой программе, ведь изначально в ней участвовал только город. За последний год проделана большая работа, а с 2019 года – в разы больше. Самми жители говорят, что территории преображаются, появляется множество уютных уголков, куда можно прийти отдохнуть семьей, где играют дети, проводят время на свежем воздухе наши пожилые жители», – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения «Единой России» Республики Алтай Артур Кохоев.

Большой объем работ пришелся на город, где проживает чуть менее трети населения. Здесь благоустроены дворовые территории девяти многоквартирных домов и три общественные территории. А именно, детская и спортивная площадки на улице Барнаульской, Сквер камней, пешеходно-туристическая тропа здоровья на горе Комсомольской.

Еще шесть территорий благоустроено по проекту «Инициативы граждан». Это памятник погибшим в Великой Отечественной войне в селе Кулада, «Аллея матери» в селе Яконур, детские игровые площадки в селах Гагарка и Сейка, Аллея матери в парковой зоне села Новый Бельтир, зона отдыха сельского клуба в селе Язула.

Инженерные сети и ЖКХ

Олег Хорохордин также сообщил, что во время подготовки объектов ЖКХ к прохождению осенне-зимнего периода проведен капитально были отремонтированы 11 котельных и тепловых (водопроводных) сетей протяженностью более 3,5 км.

В минувшем году завершено строительство водопровода в микрорайоне «Башталинка» в селе Усть-Кокса общей протяженностью 16,6 км. Также велось строительство скважин в селах Ортолык и Тобелер Кош-Агачского района, сетей водоснабжения в квартале Западный села Камлак Шебалинского района, работы по этим трем объектам должны быть завершены в текущем году. Кроме этого, разработана документация на строительство водопроводов в селах Черга и Дмитриевка.

«Для нашего высокогорного района, где зимой наблюдается максимально холодная погода, вопрос качественного водоснабжения всегда являлся одним из важнейших. В условиях вечной мерзлоты требуется рыть очень глубокие скважины, на что необходимы большие ресурсы. Жители постоянно поднимают эти вопросы. Замечательно, что они поэтапно решаются», – сказал депутат Кош-Агачского райсовета от «Единой России» Елжан Имамагзамов.

Аналогичные работы проходили в и в городе. К централизованной системе холодного водоснабжения присоединены переулки Больничный, Хвойный, Овражный, Жукова, Сталинградский, улицы Пушкина, Пограничная. Построено и подключено к центральной системе водоснабжения 2 км 861 м водопроводных сетей. А еще на улицах Горно-Алтайска было заменено порядка 1 200 и установлено более 300 новых ламп и светильников.

Газификация

Продолжается газификация территорий республики. В 2022 году введено в эксплуатацию 33 км сетей газопровода. Подключены к сетям 1 306 объектов капитального строительства.

Активно реализуется программа социальной догазификации, на данный момент от жителей поступило свыше 3,2 тысяч заявок.

Была актуализирована программа газификации республики до 2025 года с учетом новых потребностей. Запланировано построить без малого 600 км межпоселковых газопроводов и распределительных сетей, обеспечить газом 14 сел Майминского и Чемальского районов, 13 микрорайонов Горно-Алтайска.

«Газ – это не просто удобно, но и экологично, это отсутствие сажи на подоконниках и стенах домов, чистый снег зимой и свежий, незагрязненный воздух, что особенно важно для нашего региона – одного из красивейших и чистейших в стране. Здорово, что все больше населенных пунктов и микрорайонов Майминского района получают возможность подключиться к сетям и получать «голубое топливо», – подчеркнул депутат Майминского райсовета Евгений Дранишников.

Вопросы ТКО

Республика Алтай – экологическая столица России, которая должна поддерживать свой имидж и статус, а для этого, в том числе своевременно решать все возникающие вопросы вывоза мусора. И эта работа ведется.

Так, в прошлом году на создание и оборудование мест накопления твердых коммунальных отходов в муниципалитеты направлено почти 24 млн рублей, создано 172 контейнерных площадки, установлено 242 контейнера. За счет бюджетных средств приобретено шесть единиц специализированной техники для сбора и транспортирования ТКО в Майминском и Чемальском районах.

«В этом году из-за проблем с региональным оператором в последние 1,5 месяца у нас наблюдаются некоторые перебои с вывозом мусора. Мы принимаем возможные меры, чтобы сгладить ситуацию. Ждем, когда будет назначен новый региональный оператор, чтобы максимально быстро окончательно нормализовать этот процесс», – прокомментировал председатель Онгудайского райсовета Адучы Тысов.

Олег Хорохордин, продолжая отчет, напомнил, что в декабре 2022 года Правительство Республики Алтай подписало концессионное соглашение на строительство объекта по обработке и утилизации ТКО мощностью 47 тысяч тонн в год. Документацию – сам проект и госэкспертизу на него, планируется получить не позднее 1 октября 2023 года, а сам объект построить – до конца 2024 года.