Все новости Алтая
на одном сайте

Глава Республики Алтай рассказал о развитии сферы образования

Глава Республики Алтай рассказал о развитии сферы образования
Новости
18:02, 23 май 2023
807
0
Выступая перед депутатским корпусом с отчетом о работе правительства региона в 2022 году, глава Республики Алтай Олег Хорохордин рассказал, что сделано в сфере образования.

Шесть новых детских садов начали строить в Республике Алтай в 2022 году. Четыре из них на 595 мест уже ввели в эксплуатацию. Еще два садика на 250 мест будут открыты в этом году.

Один из детских садов открыли в Кош-Агаче. Как рассказал Ернат Сейтчанов, депутат Кош-Агачского районного Совета депутатов от «Единой России», новый детский сад люди встретили с большой радостью.

– Современное, комфортное здание, новое оборудование – детям в новом детсаду очень нравится. Довольны родители – нет больше очередности. Огромное спасибо за такой подарок! Для Кош-Агача, традиционно лидирующего по рождаемости, это значимое событие.

Не осталось без внимания в прошлом году и школьное образование. Так, в 2022 году в Усть-Коксе ввели в эксплуатацию школу на 275 мест. По словам депутата Усть-Коксинского райсовета Андрея Булгакова, значение этого объекта переоценить невозможно.

– Большая работа проведена в нашем районе по нацпроекту «Образование», программам «Модернизация школьных систем образования», «Сильный Алтай», а также в рамках народной программы «Единой России».

Кроме Усть-Коксинской школы, которую жители очень ждали, в 2022 году был проведён капремонт школы в селе Кастахта, где учатся 30 ребят. В этом году будут капитально отремонтированы сразу три школы: Тюгурюкская, Тюнгурская и Горбуновская – об этом сегодня сообщил в своем отчете глава республики Олег Хорохордин. Мы, депутаты, будем мониторить ход работ на данных объектах. Очень рады, что множество школ уже совсем скоро обретут новый вид, а наши дети будут учиться в комфортных, современных условиях.

Надо отметить, что большая работа в сфере школьного образования была проведена во всех районах республики. В Горно-Алтайске продолжается строительство школы №7, решаются вопросы по реконструкции городской школы №12 и строительству РКЛ. Капитально отремонтированы и оснащены школы №5 и №10 Горно-Алтайска, школа в Язуле Улаганского района, завершен капремонт здания Майминской школы №1, реконструированы два корпуса специализированной школы для детей с нарушением слуха, расположенной в городе.

Районные школы получили новые школьные автобусы – в 2022 году их поступило 35. В учебных заведениях открываются «Точки роста» – в прошлом году открыли 26 Центров, всего в республике их уже 115.

Хорошими темпами идет реализация программы «Сохранение и развитие алтайского языка» и подпрограммы «Развитие алтайского языка в сфере образования». Как отметил Олег Хорохордин, в прошлом году в школах региона оснастили 15 кабинетов алтайского языка информационными и наглядными материалами. Приобрели в школы с изучением алтайского языка и художественную литературу. Кроме того, в регионе разработали и издали 25 наименований учебно-методической литературы для дошкольного и общего образования общим тиражом 7420 экземпляров. На эти цели было выделено более 5,6 млн рублей.

«У нас появился прекрасно оборудованный кабинет, ребята с удовольствием ходят на занятия. Жители нашего района очень ждали открытия этого кабинета. Мы все хотим, чтобы дети разговаривали, писали и читали на алтайском языке, сохранили его и передали. И без системного подхода здесь не обойтись», – отмечает Татьяна Викторовна Константинова, учитель Шыргайтинской школы, где в прошлом году открылся кабинет алтайского языка.

Большую работу власти региона проводят для решения кадрового вопроса, поддержке сельских педагогов, развитию среднего специального образования.

Фото: Правительство РА