Все новости Алтая
на одном сайте

На Алтае объем производства сельхозпродукции превысил 14 млрд рублей

На Алтае объем производства сельхозпродукции превысил 14 млрд рублей
Новости
21:02, 23 май 2023
729
0
В ходе парламентской сессии глава Республики Алтай Олег Хорохордин рассказал о развитии агропромышленного сектора, пишут Чисто Новости.

Он отметил, что общий объем производства сельхозпродукции в 2022 году составил 14 млрд рублей. Это результат планомерной поддержки приоритетных для региона направлений.

В 2022 году господдержка агропромышленного комплекса превысила 677 млн рублей, в том числе 557 млн составили субсидии предпринимателям. Конкурсы субсидий прошли по 40 направлениям. Поддержку получили 714 сельхозтоваропроизводителей.

За отчетный период сельхозтоваропроизводители приобрели 158 единиц новой техники на сумму более 186 млн рублей, сумма господдержки составила 85,5 млн.

Титульным проектом развития сельского хозяйства остается агропромпарк «АМЗА». В прошлом году введены в эксплуатацию промышленный блок заморозки вместимостью 210 тонн, производственные и административные помещения, закуплено и установлено оборудование. На территории парка резиденты занимаются розливом меда, производством пастилы, алтайских этносладостей, БАДов и косметической продукции из местного сырья.

Климатические и ландшафтные условия позволили Усть-Коксинскому району стать одним из лидеров агрокомплекса на Алтае.

«Для меня, как для жителя Усть-Коксинского района, который славится своими сельхозугодьями и хозяйствами, было отрадно услышать о положительной динамике в сельском хозяйстве. Этой отрасли в Республике Алтай уделяется большое внимание, не стал исключением и наш район. Благодаря получаемым мерам господдержки аграрии могут не только кормить свои собственные семьи, но и развивать район, делая вклад и в развитие целой республики», – подчеркнул депутат Усть-Коксинского райсовета Дмитрий Басаргин.

«Благодаря реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», жители наших сел, которые трудятся в агропромышленном комплексе, получают субсидии на жилье, а также грантовая поддержка дает возможность приобрести сельхозтехнику и закупить племенной скот», – отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Улаганского района Рустам Петпенеков.

«Улаганский район богат озерами. Поэтому через госпрограммы минсельхоза, при поддержке Правительства Республики Алтай местные жители получают возможность разводить рыбу», – отметил Рустам Алексеевич.

В Тархате развернуто строительство межхозяйственной мелиорации. В результате урожайность многолетних трав повысилась с 8 до 27 центнеров с гектара, общий объем заготовленных кормов составил 20,8 тысяч центнеров – это 216% к уровню 2021 года. Депутат Кош-Агачского районного Совета депутатов Артем Тадыров уверен, что это поможет обеспечить высокогорный район кормовыми на 50%.

Напомним, глава региона Олег Хорохордин представляет результаты работы регионального правительства на сессии Государственного собрания – Эл Курултай ежегодно. В этом году отчет длился 1 час 14 минут и охватил все сферы работы: от развития АПК до мер социальной поддержки и развития ИТ.