Все новости Алтая
на одном сайте

Фильм про Укок показали в Эрмитаже

Фильм про Укок показали в Эрмитаже
Новости
14:34, 24 май 2023
580
0
В Государственном Эрмитаже в рамках ежегодного XVII Международного Медиа-Форума молодых журналистов «Диалог Культур» прошел показ документального фильма «Дорога в небеса: встреча с Укок». Фильм посмотрели более 350 человек: молодые журналисты, фотографы, блогеры из 15 стран мира. Автор фильма Екатерина Лучина, медиаспециалист Эковолонтерской школы «Заповедный Алтай» в природном парке «Зона покоя Укок».

«Я живу в России» — мультимедийный проект, который объединил авторов со всей России и их материалы о жителях нашей страны в разных визуальных форматах. Необычные истории обычных россиян, которые нашли свою формулу жизни, свое призвание на малой родине. Журналисты, фотографы, режиссеры и блогеры рассказывают о тех, кто живет рядом с ними — о россиянах.

Фильм вошел в 16 лучших документальных фильмов от режиссеров из России и 14 стран мира. Он был показан на форуме в рамках фестиваля документального кино.

«Выход в финал конкурса «Я живу в России» в номинации «видеофильмы» стал большой неожиданностью. Участвуя в дистанционном формате фестиваля, получила огромное удовольствие от просмотра своей работы на большом экране и работ других участников. В конкурсе документальных видеофильмов участвовали режиссеры со всей России и из 14 стран мира. Среди них были и профессионалы, которые занимаются документальными фильмами не первый год, и имеют за плечами не одну выпущенную программу для изданий или тв-передач. А тут я, студент 4 курса, который занимается документалистикой только второй год в рядах профессионалов своего дела. Для меня это стало не только неожиданностью, но и толчком к дальнейшей усердной работе. Фильм «Дорога в небеса: Встреча с Укок» на протяжении года оказывался в финале разных конкурсов документального кино. Это очень мотивирует на продолжение развиваться и работать в данном направлении и еще больше и интереснее рассказывать о заповедных территориях России», — прокомментировала Екатерина Лучина.

Кроме того, с апреля в фойе Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина транслируются фильмы, снятые в рамках проекта Эковолонтерская школа «Заповедный Алтай». Так, посетители смогут узнать, чем занимались волонтеры в природном парке «Зона покоя Укок» (автор Екатерина Лучина) и Катунском заповеднике (автор Павел Ившин), насладиться великолепными пейзажами, бирюзовыми реками, озерами и золотыми горами.

«Считаю достойным признание работы наших медиаволонтеров. На протяжении всего проекта они профессионально создавали медиа базу для заповедных территорий. Эти материалы активно использовались, в том числе в просветительской деятельности Молодежного клуба РГО. С помощью них мы продолжаем популяризовать экологический туризм и природоохранную деятельность среди молодежи. Теперь фильмы увидят посетители музея, которые приехали из разных уголков нашей страны. Они пропитаны любовью к природе и сохранению Алтая, которая, надеюсь передастся посетителям. Это общее достижение нашей команды», — поделилась руководитель Молодёжного клуба РГО Алтайского республиканского отделения Валентина Ситникова.

Показ фильмов осуществляется в рамках сотрудничества с музеем, который посещают около 62 тысячи человек ежегодно.

Кстати: в рамках эковолонтерской школы «Заповедный Алтай» волонтеры благоустроили территорию парка, очистили берега рек и озер, установили две фотоловушки за наблюдение за дикими животными, участвовали в составлении экологических маршрутов по территории парка.

Фильм можно посмотреть здесь

Молодежный клуб Алтайского республиканского отделения Русского географического общества
Фото: Руслан Алимов